2016全台活力城市網路票選

買日圓不如買日股 首選中小型利基股
法巴基金經理人》松嶋俊介 績效常勝軍

深受外資信賴的日股操盤手松嶋俊介認為,量化寬鬆政策有助於激勵信心,而日股藏有眾多優質中小企業,是最能受惠於日本復甦的族群。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:松嶋俊介/口述、朱美宙/整理

日本央行為了對抗通貨緊縮,10月底出乎意料的擴大量化寬鬆妙招,讓日經指數7年來首度回到1萬7000點,美元兌日圓匯率直逼120日圓的關卡。日本經濟雖然不見得能強勁成長,但在各項刺激政策下,企業獲利能力將會持續回溫,是投資日股的一大好消息。

量化寬鬆刺激經濟
中小企業競爭力強 後勢可期

我們對日本2014年的經濟預估,從原先樂觀的0.9%下修至0.1%。這其中受到消費稅調升的影響很大,如果明年日本政府不再二度調升消費稅,情況應該可以好一點,預估約1.1%;反之,若依計畫持續調高消費稅,勢必會壓抑日股走勢。

全球景氣受歐洲拖累,復甦力道有限,這使得日股投資應均衡布局在出口與內需並重的類股。日本政府以貨幣政策刺激經濟,將有助於日股的投資信心,又加上增加資金面的供給,大型股最受惠,這也是日股在兩週內大漲16%時,是由大型股領漲的原因。

但若要真正判定日本經濟體質,占日股約三成的中小型股,更能反映日本企業的競爭力,在經濟復甦時,常會出現很好的投資機會。小型股是善於掌握市場機會和改變趨勢的族群,目前有很多股價不到10倍本益比。今年在蘋果手機零組件與汽車零組件的相關小型股,都有不錯表現,顯示供應全球頂尖零組件仍是日本的強項,很能受惠於全球景氣日趨回溫的大環境。

中小型股因產業比較多元,這幾年很熱門的產業如健康護理、雲端運算、地震工程、智慧型手機、平板電腦、特殊汽車(油電混合車、卡車)等,明年都可輕易找到相關公司;此外,也很容易找到其他在獨特領域或利基市場的股票。

在日本國內,政府的經濟政策有助於提振內需市場。例子之一是安倍內閣的成長策略方案,有很多施政目標是訂在二○年,剛好與屆時要主辦的東京奧運相互呼應,這會使得日本的基礎建設更新加速,不僅對大企業有利、對中小企業更有利。

日圓再貶空間有限
奧運商機大 概念股添想像

這個更新的過程,不是只有場館建設等大型工程,內部陳設的更新也會帶來商機。日本有很多中小企業雖不如大集團在國際上赫赫有名,卻是歷史悠久的企業,像是製造音響系統與監視系統的TYO企業,在六四年東京奧運時就曾是場館的指定廠商,可望未來在奧運會上再度參與建造,股價因而出現想像空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP