11.29 台中市勞工局論壇

6大權威操盤手2015年全球投資大解碼
新平庸經濟年代

10月份全球股市的一番大震盪,讓人從經濟復甦的樂觀預期中大夢初醒。全球經濟前景能否順利走向復甦?復甦的腳步又能多快?復甦中的希望與失望,勢必牽動著2015年的投資動向

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:朱美宙

10月上旬,國際貨幣基金組織主席拉加德以「新平庸經濟」(New Mediocre)為2015年的前景定調。她認定,當前全球經濟景況,處於不是太好、但也非太壞的狀況,「新平庸經濟」將是未來幾年世界經濟的常態。

在美國經濟回溫,美股屢創新高,眼看全球景氣即將回春之際,拉加德拋出「新平庸經濟」一詞,的確令人錯愕。國際貨幣基金組織最新的全球經濟成長預測,一四年為3.3%、一五年為3.8%。數字看似不錯,但拉加德擔心的是,全球經濟將停滯不前,各國應採取更積極政策刺激成長。

事實上,許多跡象顯示,全球景氣前景確實不是一片坦途,從美國10年期公債收益率突然大跌、全球油價持續低迷、鐵礦砂價格續創新低來看,歐洲與日本還需要央行出手救市,在弱復甦的環境下,全球經濟依然處於不平衡狀態,並非同步復甦。

美國獨強的低成長時代
要買強勢美、日市場與生技、科技股

展望一五年,依然是經濟低成長的一年。成熟市場中,美國獨強;新興市場只有亞洲前景較佳;原物料行情低迷,通膨也不至於增溫。如此一來,全球升息的空間有限。換言之,一五年的全球經濟展望,可說是籠罩在低成長、低通膨與低利率的三低環境下。

未來5年美元最威
美股持續多頭 支撐全球股市

愛德蒙得洛希爾基金全球策略分析師高德(David Gaud)指出,這是個比以往還要長的景氣循環,否則美國不會花了6年的時間,才勉強讓經濟成長重回正常軌道;因此,在沒有泡沫的情況下,不用過度擔心風險,但也因為游資充裕,收益率與報酬率都不會太高。

「美國隊長」的領軍,讓全球基金經理人幾乎是一面倒地看好。現階段所有的投資預測都會告訴你:「美國,是全球不太好也不太壞時代最大的亮點。」

美國的失業率迅速降低,一五年有機會降至5%,失業率已經逼近金融海嘯前的水準。量化寬鬆在10月功成身退更是經濟好轉的重要指標,美國聯準會五年多來不斷為經濟注射急救針,終於見到美國經濟快樂地康復出院。

美國隊長的樂觀擁護者之一、全美最知名基金公司──富達全球股市投資長多明尼克.羅西(Dominic Rossi)說:「美國經濟穩健、企業獲利與股利成長,在未來一年可望支撐全球股市表現,美股會持續多頭。」

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP