安倍這次會不會聽濱田宏一的...
二次加稅是「安倍經濟學」成敗的關鍵抉擇

日本4月調升消費稅,重創第二季經濟成長,也攪亂了原定明年10月再度調高的步調。為了擺脫通縮,安倍的三支箭獲得了掌聲,會不會因「重建財政紀律」的舊思維,再度摧毀一切努力?在美元高漲,新一輪貨幣戰爭風雨欲來之際,安倍第三支箭能否再度射中日本經濟核心?日本國師濱田宏一11/25將受《財訊》邀請來台演講,安倍的三支箭將如何衝擊亞洲,乃至全球經濟?

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:陳敏靜

11月的第一週,耶魯大學名譽教授濱田宏一(Koichi Hamada)和諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)共同會晤了日本首相安倍晉三。這兩位富有國際聲望的經濟學家,一致敦促他取消二度調高消費稅,以免日本為了擺脫通貨緊縮所做的各項努力功虧一簣。

事實上,自2年前開始實施以來,「安倍經濟學」(Abenomics)現正遭遇亂流。今年4月,日本將消費稅由5%調高到8%。結果,日本實質國內生產毛額(GDP)在今年第一季強勁成長6.0%之後,第二季即嚴重萎縮7.1%,創下5年來最大年跌幅。加稅對日本經濟的衝擊,遠高於各界的預期,攪亂了原定明年10月,消費稅由8%再度調高至10%的步調。

建構三支箭 濱田助一臂力

安倍晉三在2006年9月首度執政,成為日本戰後最年輕首相,並喊出建設「美麗國家」的口號。未料因郵政民營化及年金帳戶等內政問題頻頻出錯,在全國選舉讓其領導的自民黨蒙受屈辱性慘敗,僅12個月就黯然下台。

所以,《金融時報》亞洲版主編皮林(David Pilling)稱他是一位肩負使命的男人,這個使命就是抹除他第一次執政大失敗的所有記憶。日本人因而稱他是「安倍二.○」(Abe 2.0),而三箭政策將決定安倍能否達成使命。

皮林指出,協助建構三箭政策,而有「安倍經濟學教父」之稱的濱田宏一,對貨幣寬鬆、財政調整、結構性改革這三支箭,分別打了A、B和E的成績,合起來恰好就是安倍(Abe)。如果日本能夠實現可持續的溫和通膨,這場仗就打贏了一半,因為旨在提高潛在成長率的結構性改革,有望隨之到來。

濱田宏一是東京大學及美國耶魯大學名譽教授,在耶魯大學攻讀經濟學碩士及博士時,師事諾貝爾經濟學獎得主托賓。日本央行前任總裁白川方明即是他的高徒。濱田的發言相當直率,白川方明擔任日銀總裁時抗拒貨幣寬鬆,濱田即數度以公開信及專訪形式在日本媒體痛批這位學生。

隨後上任的日銀總裁黑田東彥,與安倍首相密切配合,祭出所謂「量化兼質化寬鬆」(QQE)。甚至在今年10月最後一天,意外宣布第二波QQE,日本政府年金投資基金GPIF亦宣布加碼國內外股票部位。兩項政策配合之下,日股過去半個月來已大漲7%,日圓兌美元匯率則急貶逾5%,直落116日圓。黑田的大力推動,對安倍經濟學可說功不可沒。

濱田在九月中接受日本《現代Business》雜誌專訪時表示,第一支箭成功之後,現在重要的是第三支箭,所以他認為討論的重點,應該由消費稅轉移到企業稅。濱田表示,企業稅在國際投資競爭的重要性日益增加,雖然外商投資不會單純只看稅率,但舉例來說,日本整體企業稅率若由現今的35%降到25%,收益率即增加10個百分點,加上其他條件,收益率曲線上揚,即可吸引國際投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP