2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣要思考下一個新戰略
老謝看世界》國際角力大拚鬥

中美爭霸才是新焦點! 中國與南韓簽署FTA給台灣帶來很大的震撼,讓台灣更急著參加國際經貿組織,中美爭霸也會牽動未來兩岸新戰略,接下來台灣的每一步棋都是關鍵!

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:謝金河

代工天王郭台銘在選前頻上電視台接受採訪,面對中國與南韓即將簽署FTA(自由貿易協定),他憂心地表示,兩三年之內,中國將從世界工廠變成世界市場,中國的市場不可放棄,台灣應趕快讓兩岸《貨貿協議》、《服貿協議》通過,時間不站在台灣這邊,經濟選民應覺醒。郭董喊話顯示他對台灣經濟前景的憂慮,不過更重要的是,台灣要認真思考APEC(亞太經合會議)之後的新戰略。

這次在北京APEC大會上,中國與南韓簽署了FTA,雙方將在今後20年內,中國要針對9成的南韓產品撤銷關稅,中國的商務部長高虎城與南韓產業通商資源部長尹相直簽訂會議紀要,中韓預定年底完成談判,明年初正式簽訂FTA。

兩國將在20年內取消9成產品關稅項目,中國將針對91%的產品項目、85%的進口貿易額取消關稅;南韓則針對92%的產品項目、85%的進口貿易額取消關稅,南韓簽下中國這一個大國,將使其「FTA經濟領土」搖身變成世界第二大。

南韓拚FTA
經濟領土持續擴大

目前與南韓簽署FTA的國家已達50個,如果把東協、歐盟以聯合體形式與南韓簽FTA包在一起算,中國是南韓簽署的第十三個FTA,簽下中國之後,簽署FTA的國家已占全球GDP73%,南韓接下來還要與紐西蘭、越南等國洽簽FTA,經濟領土將持續擴大。

台灣與南韓一向處在極度競爭的態勢,面對這一番經濟新局,台灣的產官學界不免憂心忡忡,經濟部率先表態說,南韓的FTA覆蓋率已達62.6%,台灣只有9.68%;中韓簽訂FTA之後,預計將對我八大產業,如面板、工具機、鋼鐵、石化等造成重大衝擊,影響的產值達1.17兆元台幣,其中可能被南韓替代的金額最大可達2575億元台幣。

經濟部頻頻危機示警,產業界也配合這個危機訴求,像石化業大老李志村又跳出來恐嚇年輕人22K沒有了,只有15K。工總代表產業界發出「一片哀號」的聲明稿,認為中韓簽訂FTA,讓台灣的產業界感到「沉痛、憤怒與憂慮」。最後結論都指向朝野惡鬥,將犧牲台灣經濟利益,彷彿三一八太陽花學運後的劇情又再度上場。

中韓的FTA給台灣帶來震撼是事實,工商大老憂心也在預料中,但若企業領袖們不能理性分析事理,甚至因為選舉被迫選邊站,說服力將減弱很多。郭台銘很急,我們可以感受,但若拿中韓簽署FTA,就認定台灣從此完蛋,則大可不必。

這當中,我們必須從幾個層面來看,中韓簽訂FTA讓南韓經濟貿易版圖擴大,這是事實,但簽FTA不是萬應靈丹,像智利、墨西哥、祕魯等中南美洲國家都是FTA覆蓋率大國,但FTA覆蓋率高,不一定代表經濟就會大好,像美國、日本皆未與中國簽FTA,但是在中國的市占率仍然居高不下。

提升產品核心競爭力
才是台灣新活路

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP