那一夜,陳冲沒有贊成證所稅…
前閣揆憶政策始末:當初應同步調降證交稅

卸下行政院長職務後,陳冲最近又出了一本《扳動轉轍器前的思考》要給政府做施政參考;而談到令股市色變的證所稅,陳冲說,當初證所稅最大問題是沒有謀定而後動。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:林文義、朱美宙

總統府資政陳冲在擔任行政院長時推出證所稅,而明年即將實施的大戶條款也令股市相當擔憂,陳冲表示,證所稅當時是大家七嘴八舌討論出來的,股市大戶條款若對市場衝擊太大,現在也可以檢討。

陳冲退休後,日子過得閒散舒適,本來以陳冲的資歷,如果要到金融業,業者歡迎都來不及,但是陳冲說,他若去一些「地方」,會令很多朋友為難,他不想為難朋友,而既然現任官員沒有時間思考,他現在就幫官員思考,因此才會出書;至於干擾台股甚巨的證所稅,在離開公職一段時間後,陳冲也才慢慢願意聊這個話題。

還原5人小組會議實況
會中未反對也未贊成

2012年馬英九當選第二任總統時,第一道推出的大菜就是強調公平正義的證所稅,行政院並火速於一二年4月26日,在院會中通過開徵證所稅方案,但證所稅真正拍板的關鍵日子,則是當年的4月23日。這天馬英九邀集副總統蕭萬長、立法院長王金平、行政院長陳冲以及國民黨祕書長林中森的5人小組會議,討論證所稅是否開徵案。

當天外傳蕭萬長及王金平均表示反對開徵證所稅,但熟悉證券金融業務的陳冲於會中卻並未反對,而證所稅真正開徵後,導致股市價量齊跌,證交稅大幅萎縮,開徵證所稅讓政府未蒙其利先受其害,於是有傳言指出,陳冲先前當過交易所董事長、銀行、證券公司董事長以及金管會主委,怎會不知道證所稅的傷害,但卻未於關鍵的總統府5人小組會議中,以自己的專業反對證所稅,導致證所稅實施後引起資本市場傷害,對陳冲頗有負評。

陳冲表示,這件事他知道是「某某人」一直到處在外面講他在當時5人小組中,沒有發言表示反對。但陳冲說,其實當天的會議,他沒有反對但也沒有表示贊成,因為從某些角度來看,有所得就要課稅實現租稅公平,是正確的決策,而既然要課證所稅,理論上就必須降低證交稅率,但當時又不敢調降證交稅率,這中間就有矛盾。

陳冲表示,從他當交易所董事長開始,對股市就只重視量而不去管價,股市價格的漲跌波動他並不關心,真正重要的是成交量,所以,若要鼓勵提高成交量,那就要盡量降低交易成本,而以往台股沒有課證所稅,就是因證交稅中含有部分證所稅成分,當時要推動證所稅又害怕若調降證交稅率,一旦證所稅實施不理想,則會有巨額稅收損失,原來證交稅中所含有一點的所得稅精神又會喪失,所以又不敢降證交稅率。

陳冲指出,後來在各方七嘴八舌討論後,目前的證所稅方案,是當時大家都能接受的方案,於是就決定先走一步推動,證所稅中的大戶條款也是這樣討論出來的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP