黃日燦:行政契約要考慮政黨輪替風險
不只台新金,高鐵也是政府變臉下的重災戶

「面對立法院、監察院,我們沒辦法在民股還有主導權的時候,給予高鐵支持。我們都希望高鐵活著,但不能在你(民股董事長)手上活著。」

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:洪綾襄

除了台新併彰銀一案之外,在政黨輪替後覺得委屈的其實還包括高鐵的民股股東們。

「面對立法院、監察院,我們沒辦法在民股還有主導權的時候,給予高鐵支持。我們都希望高鐵活著,但不能在你(民股董事長)手上活著。」2009年,宣布辭任台灣高鐵董事長的殷琪,在事後對媒體轉述交通部長毛治國對她的溝通語言。

細想毛治國和殷琪說的話,顯然話中有話:「政黨又輪替了,高鐵也該換人接手」;最令殷琪點滴在心頭的,恐怕還是原來政府擔保並非零風險,因為政治才是最大風險。

一位企業人士苦笑,政黨輪替後政府態度反覆之劇烈,讓和政府做生意的風險係數飆高。台新金從扁政府手中以最高價取得彰銀22.5%股權,也有書面文件證明可取得經營權,如今卻淪落到必須和政府搶委託書。高鐵當年也是由政府招標,由民間企業投資興建,特許營運期間50年,而交通部竟然現在就急著要確立政府接管法源。

在扁政府擔任中華電信董事長,政黨輪替後才卸任的賀陳旦便針對交通部做法痛陳:「由泛公股主導,反而更容易讓政治力有上下其手的空間!」

風波再起的主因,在於新任高鐵董事長范志強日前宣布,將於明年初起執行「減資、增資、上市」財務改善計畫,10月初交通部隨之提出《獎勵民間參與交通建設條例》修正草案,再為政府接管高鐵明訂法源,刀刀砍向五大原始股東,動機與時機都饒富政治意味。原始股東對此大表不滿,據傳殷琪揚言要把以前配合政府變更的損失,連本帶利向政府求償兩千億。

過去大家搶著和政府做生意,認為有政府保證便是零風險,但從高鐵、彰銀兩個案例上卻看到,本應專業優先、政治退位的重大公共政策,如今卻讓所有人都陷入政治泥沼中,不啻是莫大的諷刺。

知名併購律師、眾達國際法律事務所全球大中華業務主持人黃日燦看著彰銀案與高鐵案從合理協調走向不合理協調,也只能從行政契約的角度建議,以後和政府做生意,一定要把政黨輪替風險考慮進去,不能因為信任公權力而意思到了就好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP