三十二歲緬甸「奮青」 尋找台灣電影新出路
趙德胤 奧斯卡之路從鄉愁出發

32歲的趙德胤成為本屆金馬獎唯一入圍最佳導演的台灣導演,並將代表台灣角逐奧斯卡。獨特的緬式題材和台式鏡頭語言,讓他打敗蔡明亮、魏德聖,連李安都盛讚。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:洪綾襄

4月下旬,國際導演李安特地冒著溼冷的陰雨,到紐約出席唯一入圍翠貝卡電影節的華語電影《冰毒》首映。該片描述緬甸邊境小城外,老人因農作歉收,打算用耕牛換一輛摩托車讓兒子做生意。兒子整日在車站攬客卻一無所獲,直到遇到被賣到中國、兄弟也遠在台灣的三妹,兩人為了逃避現實,因冰毒而產生種種故事,看似遙遠奇幻,卻又無比親近真實。

「導演能用極其克難的器材與資源,在偏遠地區拍出一部結構完整、議題獨特、表達清晰的電影,實在相當不容易。」李安在映後盛讚,眼神裡都是驕傲,因為《冰毒》導演正是五年前他在首屆金馬電影學院親授的學生趙德胤;而在此之前,趙德胤已獲得台北電影節最佳導演獎、並入圍柏林影展電影大觀單元。

雖然在學生時代拍過短片,但非科班出身的趙德胤接觸電影不過短短6、7年的光景,現年32歲的他,卻已產出3部劇情長片、10幾部在國際得獎短片。

合作超過五年的前景娛樂總經理黃茂昌指出,趙德胤作品從自身緬甸華僑的經歷出發,有年輕導演的數位剪輯思維,又延襲台灣新電影導演的長鏡頭語言,深刻卻不沉悶,風格獨樹一幟,被視為李安和侯孝賢的接班人。

他更搶下蔡明亮《郊遊》、魏德聖《KANO》、鈕承澤《軍中樂園》等大導大製作的風采,成為本屆金馬獎唯一入圍最佳導演的台灣導演,11月底將直接與許鞍華、婁燁等兩岸三地實力名導PK,明年還將代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,潛力難以估算。

「但我不是只想講緬甸的故事,而是真的想要拍電影,想要講很多故事,」謙稱不敢妄想金馬、奧斯卡,趙德胤認真地說。

作品裡
道盡華人的離散與鄉愁

他的故事,都是從鄉愁開始。2008年,26歲的趙德胤回到已離開10年的故鄉──一個位於中緬邊界、人口只有30萬的緬甸小城臘戌。10年前,他離家是為了去台灣念書、掙錢,10年後,他開始拍電影;回家,就是想要講家鄉的故事。

臘戌是中緬交通的重要節點,主要經濟活動是對中貿易,因此總是布滿車陣、人潮與煙塵。作為滇緬公路的起點,臘戌有機場、公路,但基礎建設落後,茅草屋、土磚房,市容比台灣任何一個鄉鎮都還破舊,每天只供電3個多小時,軍閥、黑道橫行。因此趙德胤小時候總希望一覺醒來後,所有東西都已被炸掉重來。

華人在緬甸是次等公民,因此人們想盡各種辦法離開:偷渡、假冒文件、考試,去中國、台灣、泰國、馬來西亞,哪裡都好,最好永遠不要回來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP