選戰策略連環錯 勝文當然不開心
「一年前就知道考題了,居然都沒有準備!」

原本以為初選過關,大選就過關的連勝文,萬萬沒想到,到了選戰後期竟陷入苦戰;到底連勝文及其團隊犯了哪些致命的錯誤,讓一場穩贏的選戰,卻打到面臨敗選的危機。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:江上雲

民調一路落後的台北市長候選人連勝文一定很疑惑,明明自己在4年前幫國民黨挨了一槍,用生命穩住了藍營的五都選舉;2年前他炮打證所稅開徵是「時機不宜、手段不對」,讓外界對他的批判論述能力,眼睛一亮;1年前批評馬英九掀起的「馬王政爭」,是活在「大明王朝」,讓人拍手叫好;當時那個精準出招,坦率發言,打動人心的國民黨新世代,怎麼今天選舉選得這般艱苦?

「很少人得過癌症,頭上又被打了一槍,這些我都不怕,連命都豁出去了!」連勝文以慷慨激昂的語調呼籲,「決戰時候到了,請大家一起為中華民國奮鬥,為多年的努力和孩子的未來奮鬥!」然而,台下明顯被動員來的支持者,並沒有像台上聲嘶力竭的連勝文般,被點燃熱情。連勝文選情如此低迷,跌破不少人眼鏡。

失算:起步太慢
沒有好好處理這個產品

一位連營幹部大嘆一口氣說:「團隊運作起步太慢了!」或許是太相信國民黨初選過關、大選就過關的迷思,這位幹部認為,連勝文把選舉想得太簡單了,許多該做的事情,初選後都沒做,選舉的主軸、路線都沒想清楚,才會公關公司、廣告公司一家換過一家,還搞不清楚「連勝文」這個產品到底要賣什麼?

未來事件交易所執行長洪耀南表示,台灣社會的氛圍就是反權貴、反財團,「連勝文1年前就知道考題了,居然沒有準備!」結果,選前1個多月,才推出「你認識我嗎?」的系列文宣,要讓大家看「我是連勝文」,姑且不論製作方式被批評好像中學校刊作品,不少打過選戰的專家看了直說「快昏倒」,「都要投票了,現在才在介紹產品?『你是誰』這個議題是一開始就要處理的!」

沒有好好處理候選人這個產品,應是連勝文今日苦戰的最重要原因。

當柯文哲將這場選戰導向為社會價值觀的選擇、「權貴 平民」的戰爭,以終結金權政治、權力世襲作為強而有力的號召時,連勝文卻無法彰顯自己參選所代表或守護的價值為何,完全落入對手的批評架構中,導致個人形象模糊、戰略邏輯混亂,疲於兩面作戰。

尤其明知權貴形象是一大罩門,卻沒有思考破解之道。據了解,8月份出任連營競選執行總幹事的蔡正元曾私下感嘆,「初選後,5、6、7月連勝文該做的事都沒做,錯失良機」,蔡口中「該做的事」,指的就是連勝文的形象塑造、洗刷權貴負面標籤和縫合初選裂痕等工作。

像Working Stay,賣豬肝湯、洗車、修車等體驗庶民工作的事,即使要做也早該進行,在選舉火熱中才做,難怪被批評「演很大」;而為了拍攝連勝文吃路邊攤的行程,排了1、2個月才完成;7月政策組的頭頭才進駐;在黨主席馬英九下令、台北市長郝龍斌好說歹說力勸下,連勝文才在10月初「巢運」抗議前搬出帝寶。殊不知,一切都為時已晚。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP