2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:日本央行意外寬鬆貨幣的盤算

較不為人所知的理由是,市場擔心萬一通膨壓力上升,會不會影響日本公債殖利率急遽上揚?

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:鄭貞茂

歐洲央行在9月4日宣布實施歐版量化寬鬆政策之後,歐元兌美元匯率從9月初的1.31,一路狂跌至10月初的1.25,貶值幅度將近5%;而歐元區的經濟數據,也從9月開始出現改善跡象。日本央行有樣學樣,在10月31日的貨幣政策會議中,出乎市場預期地以5票比4票的表決結果,進一步擴大寬鬆貨幣政策。

加碼量化寬鬆,有打預防針的用意

日本央行這次突如其來的動作,著實讓市場參與人士嚇了一跳,也紛紛猜測背後的真正目的何在。從官方的理由來看,儘管今年日本將消費稅提高到8%之後,日本消費者物價年增率急遽上揚至3.0%以上,但同時造成日本經濟成長衰退,第二季GDP(國內生產毛額)成長率負7.1%(與去年同季相較),創下○九年第二季以來的最差紀錄。

另一方面,日本薪資上升幅度有限,第二季名目薪資年增率僅由首季的0.5%上揚至1.6%,但實質薪資年增率卻由首季的負0.6%惡化至負1.9%,顯示來自勞工薪資成本上揚的通膨壓力並不存在。加上最近全球原物料產品價格走跌,日本央行擔心一旦基期效果消失之後,明年通膨可能又重回過去那種死氣沉沉的狀態。

由於一三年4月日本央行總裁黑田東彥剛上任時,即積極配合安倍首相的經濟振興策略,採行超寬鬆貨幣政策,目標是在兩年內把通貨膨脹率拉升至2%的目標值,但眼看著2年期間即將過去,但通膨目標可能無法達成,因此這一次決定才將量化寬鬆政策再度加碼。

也有專家認為,雖然第二季經濟成長率基期較低,但日本即將公布的第三季經濟成長率不會太好看,這可能會影響接下來安倍政權是否持續將消費稅調高至10%的決定,因此先祭出加碼量化寬鬆政策,有點打預防針的意味。

另外一項較不為人所知的理由是,市場擔心萬一通膨壓力上升,會不會影響日本公債殖利率急遽上揚?尤其是在美國聯準會明年可能升息的情況下,美債利率預期將有機會往上攀升,是否會吸引日本投資人將資金轉投到美國而拋售日債,進而導致日債殖利率大幅上揚?

問題不在資金,而在企業競爭力

根據《日經新聞》10月21日的報導,全球最大規模、擁有約130兆日圓資產的日本政府退休金投資基金(GPIF)將調降其投資日本國內債券比重,從原先的60%目標調降為40%,但將增加持有日本國內股票及海外債券及股票比重,顯示目前日債殖利率太低,不足以吸引日本國內機構投資人來購買。但萬一日債殖利率快速攀升,對日本政府的償債壓力將造成很大影響,所以日本央行此時決定進一步擴大量化寬鬆貨幣政策,不無穩住日債殖利率,不希望其大幅上升的目的。

最後,市場人士最關心的還是日本央行這項大動作,將會對日本經濟及金融市場帶來何種衝擊?從近期金融市場日圓驟貶以及日股大漲的表現來看,顯然日銀的新措施,對日本企業獲利及提振日本企業對未來經濟前景的信心大有幫助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP