財信數位_生技論壇

輸贏的關鍵在是否真的看得懂「趨勢」!

大多數的投資人從來就沒有搞清楚過到底什麼是「趨勢」?更遑論趨勢的多與空了!因此大多是都是「看漲說漲」或「看跌說跌」的!

2014/11/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:聚財網

文/黃肇基

現職:中原大學推廣教育中心經營管理學苑教師、聚財網關係企業‧聚富企管顧問公司講師、趙金梅亭投資顧問公司趨勢顯像研發中心總經理

經歷:上海市博譽投資管理公司高級顧問、積金國際資產管理公司證券部經理

相關著作:《作線軌跡の探索》、 《關鍵K線》、 《趨勢密碼》 、《自然操作法》、《期股藏寶圖》

輸贏的關鍵在是否真的看得懂「趨勢」!

常聽投資人說:「因為趨勢為多,所以我做多;因為趨勢為空,所以我做空。」

既然大家都是依據趨勢的多空來操作,可是為什麼市場上賺錢的卻總是少數人呢?

恐怕大家看懂的是過去的趨勢,至於現在到底還是不是延續之前的趨勢,還是已經改變了呢?就沒人能說得準了!

也許大多數的投資人從來就沒有搞清楚過到底什麼是「趨勢」?更遑論趨勢的多與空了!因此大多是都是「看漲說漲」或「看跌說跌」的!

趨勢為多,就一定要做多嗎?

現在趨勢為多,但是我做空!

什麼?這是什麼歪理呀!

因為它正在回檔啊!做多賺不到錢啊!

看似有理!

那麼,趨勢為空,也有機會可以做多了,不是嗎!

因此趨勢到底是什麼?以及現在到底要做多,還是要做空?恐怕絕非三言兩語就能說得清楚的!

【趨勢示意圖】

圖1

 

如上圖1中所示,高點H>H2>H1,且低點L2>L1>L。

這就是標準的多頭趨勢的走勢示意圖,也就是「高過高、低不破低」。

但是我們也發現整個向上的走勢中,並不是一直不停的向上漲的,

其中的走勢1、3與5是向上的,但是走勢2與4卻是向下的。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP