財訊542期內頁banner

長期投資需要的是遺忘而不是技巧….

長期投資報酬率驚人但卻是一項極度違反人性的行為,需要的是遺忘而不是技巧….

2014/11/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

長期投資報酬率驚人但卻是一項極度違反人性的行為,需要的是遺忘而不是技巧….

最近閒著無聊在估算「長期」投資的報酬率可能的區間範圍…….

計算過程中,發現了一些問題….想來是不容易解決的…..主要是這實在是違反人性…

首先我們先來看看比較正面的例子… – 6184 大豐電

這是現金回報型投資人所極力推薦的個股…那很好奇這樣的股票

到底所謂的長期報酬率到底是多少?….先將所謂的長期定義在財報的資料週期內…

有就是所謂的八年內….這是一般投資人可以輕易取得資料的區間(再長的資料需要券商或

業內工作人員才能取得..)…

從這個角度來檢討所謂的年回報率的問題……

從下表中可以發現….淨值增長趨勢向上、ROE則是控制在18 ~ 20的區間。符合穩定的需求…….

假設自己是個傻瓜……只想要穩定現金回報,這間公司的確是好標的…

該公司的股利政策也是以現金回報為主…大致上都是配現金3元

我們來試算,這樣的公司…如果買進後就不管他了…..從92年開始持有到現在會得到多少得報酬率….

假設不幸在當年的最高點的購入…長抱後得到的報酬為130%(最低點購入196%)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP