2016全台活力城市網路票選

獨家為王!瞄準10檔中港特色股
比土產更具魅力,其他股市買不到

中、港股市低基期的翻轉力道,將是未來長期上漲的動力。 10檔具有「在地優勢」的利基股票,在市場開放後,將成為資金競逐標的。

2014/11/13 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:郭庭昱

滬港通最大的意義在於中國進一步開放,也是人民幣國際化大戰略下的一步棋。其實,香港股市已經對全球開放,短線加入中國的投資者,帶來的資金量有限,但有助人民幣在國際間流通;上海股市則可以進一步吸收外來資金,有墊高底部的效果。對投資人而言,滬港通是一時的,中、港股市低基期的翻轉力道,才是長期上漲的動力,主軸是要抓住中國這個全球最大的計畫經濟體逐步開放股市時,最具有利基的產業及公司。

中國股市、資金走向開放,所有同類的股票站上擂台比試,選股好比是旅遊時「買特產」,就是要當地獨有的特色股,否則何必大老遠離鄉背井開個滬港通的戶頭?

首選1 政策支持股︰中移動、中石化、聯想

香港股市一向是外資大鱷投資中國的窗口,最具特色當然是只在港股掛牌的中國移動,擁有7.6億客戶,是全球最大的行動電信商,遙遙領先第2名沃達(Vodafone)的3.8億用戶,而且中國的電信建設是一步到位,許多人不一定有固定電話,但一定有行動電話,再加上電子商務蓬勃發展,智慧手機的普及率還在提升,推動4G有助於提高ARPU(用戶每月平均貢獻)。

野村證券認為,中移動用戶今年上半年數據服務收入較去年同期大增52%,ARPU已經築底,明年下半年起可望出現成長。即使中國移動站上百港元價位,本益比、殖利率仍在合理範圍內。

中國的產業股當中,在中共前政治局常委周永康涉貪落馬、「石油幫」被整肅之後,中國隨即展開國企改革,以亞洲最大煉油商中國石化打頭陣,分拆其業務板塊出售,開啟大型央企混合所有制的改革,由於中石化零售通路深入全中國,有3萬多座加油站、8千多萬會員、每日服務人數超過2千萬人,在油品及零售商眼中是大肥肉,引起國內外各方人馬關注,股價也從公布時的7港元漲到目前8港元,作為央企混合所有制的先鋒,中石化背負政策使命,有其特殊價值,目前本益比約10倍,股價淨值比約1.2倍。

首選2 歐亞商機股︰友邦、和黃

同樣受惠於中國政策的,還有資訊業的聯想,從併購IBM筆電部門以來,努力將觸角伸到世界,並分散產品線,加上中國要建立自家產業鏈,排除美國IT產業「八大金剛」,例如IBM、蘋果等,有利聯想。最近美國同意IBM將低階伺服器部門賣給聯想,讓聯想得以進入伺服器行業,以中國市場的規模,足以支

持業績發展,未來有機會結合華為等廠商, 進軍新興市場。

至於中國的金融股,雖然估值不高,但是壞帳率不明,而且同質度高,如果金融股好轉,買指數型基金或共同基金,就可以搭上順風車,不構成特色選股的條件。但是友邦保險不同,以前是美國AIG子公司,專營亞洲地區業務,金融風暴後AIG為籌集資金才在2010年分割出來上市,目前在亞洲16個國家有據點,亞洲是新興市場中成長最快的區域,人口多,保險業在此階段將加速成長,加上長期利率看升,對於保險業有利,目前股價已創上市以來的新高,可以長期關注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP