財信數位_生技論壇

6招2式 存對好股養你一輩子
Step by Step !存股達人教你這樣穩穩賺

存股夯,但難就難在要怎麼選對好股!財報存股達人挖股誌買股心法大公開,學會6招2式,輕鬆就能在股海淘出鑽石標的。

2014/11/13 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:挖股誌

買好公司、存好股,這種股票投資方式在近幾年已經成為一種趨勢,持有這種穩定賺錢的好公司其實好處相當多,像是可以擁有相對穩定的獲利(領股息兼賺價差)、了解公司營運狀況有助於增加持股信心、增加投資金額比例、省下看盤的時間等等。

短線交易,最常見到的狀況就是買股票的投資金額無法有效放大,主因就是短線在賺賺賠賠之中不確定性太高,進而影響投資信心,導致投入金額往往只占不到3成、5成的資金。而存股卻可以解決以上幾個問題,利用公司營運的成績單:「財報」來了解最新以及過去經營的狀況,並利用財報數字來計算出合理價格,在對的時機點遇到好公司出現合理價格,那麼就算投入8成以上資金,也不會覺得擔心。

所以,找好公司、計算合理價、等待買進時機,就是一般想要學習存股的投資人該做的功課,接下來就用這3個步驟並搭配財報,來說明適合存股的好公司特色。

步驟1  6大特質,挑出好公司

好公司的特質主要有下列幾項:

  1. 配息率高:連續8年、每年配發50%以上現金。

能夠連續8年以上都能配出50%以上現金,除了表示公司對股東不錯之外,最重要的就是代表公司是真的有賺到錢,才能夠年年配得出現金。

 

  1. 股東權益報酬率(ROE)穩定:

須連續8年達10%以上。ROE是決定股價的重要因素,若ROE 能維持穩定,那股票就能維持在一定的「價值」,從這邊我們可以知道兩個重點:

⑴當股價跌落到合理的價值區間,就表示這是一個很好的買進機會。

⑵有價值的好公司,即使遭受到外在因素影響造成股價下跌,最終股價還是會回到應有的位置上。

其中,上述中⑴是指實務面、⑵是指心理面。在實務面方面,了解股票價值,這也提供了一個相當好的買進依據,投資人不需要聽信消息面、技術面,自己就可以決定是否買進,充分掌握資金的自主權。心理層面的因素則是,股價在下跌時,若投資人能知道自己手中的股票價值多少,自然會有信心、抱得住,也就不會隨意亂認賠殺出。

 

  1. 低本益比的穩定度。

 

當股災發生時,為什麼有公司股價從高點下跌了7、8成,但有的公司卻只跌3成 ?

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP