2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:台積電 .真正的隱形冠軍

所謂真正的隱形冠軍的力量與典範,不在於市占率多寡或競爭力的高低,一個公司的企業文化及思維才是永恆的力量,因此,我更喜歡或在意的是台積電非產業競爭力的隱性實力。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:龔明鑫

近來最紅火的企業,當非阿里巴巴莫屬,日前在紐約證券交易所掛牌首日,市值即衝上2310億美元。但今天我想談的卻是市值超過千億美元並逼近英特爾(Intel)的台積電。

 

相較於阿里巴巴勇於挑戰中國混沌不明的金融規範、大幅槓桿運用併購及行銷手法,台積電顯得低調及一步一腳印。不過在面對中國政府打算砸下6000億人民幣扶植中國半導體企業,日前台積電副總何麗梅卻高聲表示,就產業發展而言,綜合資金、時間、技術與人才四條件,台灣半導體業經過20多年的深耕,競爭力仍遙遙領先。

 

守護台灣競爭力的隱形力量

 

除此之外,近日另一則台積電小小新聞指出,「氣爆重建尾聲,台積電將辦祝福餐會」。以下,我想以此兩則新聞當作引子,談談個人對於台積電的看法。我在2009年底曾受邀至台積電演講,講題是「後金融海嘯時代之台灣電子業發展探討」,結語是台灣電子業新的成長動力來源,除了改善生產效率外,更應將電子業技術應用於其他領域,以IT為核心,橫向捲動跨國價值鏈布局;縱向捲動製造與服務跨領域整合。而當時因為演講受贈的12吋晶圓,現在還擺在辦公室裡。

 

近來看到許多企業轉型遇瓶頸,或頻頻發生工安事件,但對照著台積電就像是守護著台灣產業競爭力及形象的隱形力量。就以上述中國政府6000億人民幣扶植中國半導體企業計畫為例,台積電並未示弱及迴避挑戰,扶植半導體既已是中國政策,作為全球最大晶圓代工廠,市占率近5成的台積電如何能迴避呢?就像3年前,南韓三星挖走台積電前研發大將梁孟松,並宣告將在未來5年大舉擴建晶圓廠,意在搶台積電的訂單。結果呢?台積電的28奈米製程占有率在明年仍將有80%以上。

 

不過,台積電何麗梅副總也不否認,中國這樣「推陳出新」的作法,對台灣影響威力確實值得注意。實際上,這哪是推陳出新作法,根本是想複製液晶面板經驗,但結果是否也會雷同?應該不會。液晶面板的轉折故事,肇因於金融海嘯的發生,同時,半導體與液晶面板的良率要求完全不同,早在2000年中國政府便挖走台灣世大半導體整個團隊,設立中芯國際,結果效果有限。

 

若說台積電是台灣的「隱形」冠軍,似乎怪怪的,因為一般我們所謂的隱形冠軍大都指為中小企業,低調較不為人知,但台積電的許多特質,的確與隱形冠軍企業相吻合,包括,在特定領域主宰市場、直接貼近並全面掌握客戶、企業經營理念是價值導向而非價格導向、不畏懼與全球最強對手競爭、依靠自己的競爭優勢深化價值鏈,自己做所有能做的事。

 

不過,在我個人的心目中,所謂真正的隱形冠軍的力量與典範,不在於市占率多寡或競爭力的高低,因為產業競爭力可能因為產業生命週期有所消長,也可能因為類似金融風暴受創而削弱;但一個公司的企業文化及思維才是永恆的力量,因此,我更喜歡或在意的是台積電非產業競爭力的隱性實力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP