2016全台活力城市網路票選

謝金河:年輕人!請勇敢地在網路世界找大夢!

過去的財富累積,從房地產、傳統產業,一路走到電子代工業;後來是靠著中國13億人口大市場崛起的財團尹衍樑的中國大潤發也具代表性。現在蔡崇信創造了一個新亮點,下一輪的富豪來自網路新貴族,而這也可能是全球下一個大趨勢。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:謝金河

2005年著名的作家佛里曼(Thomas Friedman)撰寫了一本後來影響全世界的書:《 The World Is Flat : A Brief History of the Twenty-First Century 》,這本書在台灣翻譯成《世界是平的》,在這本書的第二章,佛里曼先生用了淺顯易懂的字眼,闡釋抹平世界的十大推動力量。

 

網路新貴崛起 阿里大股東賺翻

 

這其中,我認為有兩個很重要的轉折點,一個是1989年11月9日柏林圍牆倒下,帶來全球化的新風潮;另一個推動世界往前走的更大力量是,九五年八月九日網景(Netscape)股票上市,正式宣告網路時代來臨。從九五年迄今,還不到20年的時間,網路從漫步在雲端,如今已成世界經濟的主流,而且,也是創造財富的重要力量。

 

9月19日這一天,全球投資人都睜大眼睛看著阿里巴巴的上市,當天以92.9美元開出,最高漲到99.7美元,收盤93.89美元,股價大漲38%,總市值推升到2314.4億美元,一舉超越很多美國知名大企業,例如IBM、摩根大通及臉書。阿里巴巴選擇在美國紐約交易所上市,如今已是全美第十五大市值企業,也是全美第四大科技公司,也是僅次於谷歌的全球第二大網路公司。當然阿里巴巴上市後,也讓大股東賺翻了。

 

除了日本軟體銀行及美國雅虎,大家的焦點都放在阿里巴巴的兩大股東身上,一個是持股8.8%的馬雲,他在阿里巴巴路演短片中,以流利的英文將中國農村經濟發展與阿里巴巴聯結,果然打動全球投資人的心。馬雲這次拿出1275萬股出來承銷,立刻有8.67億美元進帳,目前仍持有阿里巴巴1.934億股,約7.8%的股份,馬雲也因上市成為新的中國首富,根據彭博資訊「億萬富翁指數」,馬雲的身價約265億美元,在亞洲富豪榜中,僅次於李嘉誠的335億美元,在全球百大富豪榜中,李嘉誠排在第19位,而馬雲則登上第23名。

 

阿里集團的第二號人物、集團董事局執行副主席蔡崇信,這位台灣出身,耶魯大學的法學博士,在阿里巴巴創建的過程中,建立的典章制度及其後一切籌資事宜,蔡崇信都扮演了重要角色,阿里上市也為他創造了驚人身價。

 

創富力量已改變 傳產電子靠邊站

 

六四年出生的蔡崇信,這次拿出425萬股出來IPO,拿現2.89億美元,目前仍持有阿里巴巴7925萬股,持股約3.2%,以首日收盤價,蔡崇信個人身價即達74.4億美元,換算成新台幣是2232億元。如果用台灣富豪榜來評比,蔡崇信立刻成為台灣第四大富豪,前面的只有旺旺蔡衍明的2900億元,頂新集團魏家的2589億元,及蔡萬才家族的2386億元,有趣的是排名在蔡崇信後面的,是用盡一生力量拚搏的代工天王郭台銘。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP