2016全台活力城市網路票選

99%投資人都會遇到的三個悲劇

投資這件事很需要打不死的小強精神,每個投資人在經過了靠新手運買啥賺啥的時期之後就會碰到一個很硬的撞牆期,這個撞牆期是從新手到高手路途中第一道門檻,很大比率的投資人都死在這裡...

2014/09/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:楚狂人的投資筆記

昨天晚上帶我內人去看最近很紅的等一個人咖啡,很不賴,電影跟原著小說有很大很大不同,多了一些玄幻(嗯~?)的元素,我內人看得非常投入,又哭又笑。

 

我很喜歡劇中男主角阿拓的個性,他非常樂觀,非常正面,無論遇到什麼挫折或困難都不會輕易放棄,這個特性很適合從事業務或創業,遇到挫折就鑽牛角尖的大概都半路就死在沙灘上了。

做投資這件事也很需要這種打不死的小強精神,每個投資人在經過了靠新手運買啥賺啥的時期之後就會碰到一個很硬的撞牆期,這個撞牆期是從新手到高手路途中第一道門檻,很大比率的投資人都死在這裡,通常撞牆期會有幾個特徵:
1.股票投資人會遇到買什麼跌什麼,十次操作十次套牢,做期貨選擇權的會被兩面打耳光,做多就跌,做空就漲...

2.因為新手時期手風太順所以資金沒控管,習慣性梭哈亂搞,只要遇到連續虧損就重傷...

3.因為操作不順,所以想說換投資商品就能很快賺回,投資風險越換越高,做股票不順就想換權證或期貨,期貨不順就想換op,結果往往是「理想很豐滿,現實很骨感」,換了商品並沒有很快賺錢,反而賠錢賠更快...

那該怎麼辦?

心態先放對,遇到撞牆期是很正常的,不是只有你特別倒霉才會撞牆,所有高手都一定有過這段經驗,一定要克服掉才有可能成為投資高手。

你有幾個方法可以加快速度度過這段難熬的日子:

1.直接上課學習別的高手已經整理好的方法和觀念,這樣優點是最快也最有效率,缺點是必須花學費,因為沒人有義務要無償教你...

2.自己看書學,優點是便宜,缺點是需要花大量的時間,而且並不是書上說的都是對的,當你看書的量到達一個境界的時候,你會發現有些書的某一兩個章節是有用的,其它都是廢話或已經失效的方法,而且書上講的不一定看就知道沒用,通常必須實際下去操作才知道...

3.多看盤,並且多看歷史線圖,這等於是考前做考古題一樣,就是花大把時間去看盤感受盤中氣氛,然後一支支股票去回溯歷史K線,練習去抓支撐、壓力、轉折、起漲點,一萬小時理論在投資上也是確定有效的。當你時間花下去之後,你會慢慢培養出盤感,最後就是隨便看到某支股票的K線圖就能立刻判斷出接下來最有可能的走勢。

最後提醒你兩件事:

1.撞牆期不會只有一個,投資這種事情會不斷遇到撞牆期,因為金融市場會持續演進,過去有效的方法不一定未來也有效,大概流程是跨過一個撞牆期->變強賺錢->跨過另一個撞牆期->變強賺錢->重複。如果沒跨過就會越賺越少,最後可能就由盈轉虧。

2.不管你選擇上課學習還是看書學習都需要多練習,不然你上完課跟看完書以後東西還是老師跟作者的,與你無關。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP