高學歷壓力大 「人生勝利組」如何舒壓?

近來高學歷自殺、情殺案頻傳,被稱為「人生勝利組」的他們,由於不懂得如何排解龐大壓力,因此使用了不當的方式,訴諸暴力宣洩情緒,導致一樁又一樁的悲劇發生...

2014/10/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
高學歷壓力大 「人生勝利組」如何舒壓?
 
健康醫療網/實習記者徐書蘋報導 2014/10/01
近來高學歷自殺、情殺案頻傳,被稱為「人生勝利組」的他們,由於不懂得如何排解龐大壓力,因此使用了不當的方式,訴諸暴力宣洩情緒,導致一樁又一樁的悲劇發生。醫師建議,這些高學歷族群應放下身段,並尋求專業醫療諮詢,和固定的諮商師維持有規則的會談,以免讓錯誤的紓壓方式傷害了自己也危害了旁人。
 
台北市立聯合醫院精神科主治醫師陳大申表示,這些高學歷的人常因自己凡事都第一,或是因為條件好,進而在兩性互動上常事事順遂,因此無法忍受自己失敗或是遭遇挫折。再加上若是常接觸虛擬遊戲,會使他們有錯誤的投射,並變成會欺壓比自己位階低,或是控制在自己之下的人。
 
其實,在高學歷光環下的他們,和一般常人並無不同;但卻會因為壓力太大,而又放不下身段,才會做出錯誤的舉動。陳大申建議,這些高材生應放下面子,正視自己的問題,接受專業諮商治療,針對問題和諮商師會談,若有需要就安排服藥,並維持約兩、三周一次的固定會談,應可避免憾事發生。
 
對於高學歷情殺案件的增多,陳大申認為,應加強兩性教育,教導若是在兩性相處中被拒絕該如何和平相處,不致傷害對方。陳大申並指出,若是在相處過程中,發現對方情緒無法管理得當、易衝動、控制慾強,就應提高警覺,並且建議對方尋求諮商。
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期
風扇
TOP