易疲勞睡不好 全球人口7成5亞健康

根據世界衛生組織(WHO)認為健康可分為3種狀態;第一種為真正健康的狀態,這種人完全是健康的;第二種就是生病的狀態;第三種是介於2者之間的狀態,稱為「亞健康」。

2014/09/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
易疲勞睡不好 全球人口7成5亞健康
 
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/09/24
你是「亞健康」一族嗎?根據世界衛生組織統計,全球人口中有高達75%,處於健康及疾病之間狀態,時常感到疲倦、腰酸背痛、睡不好。醫師提醒,這些身體警訊顯示新陳代謝逐漸下降,最好檢視生活型態,從調整飲食、作息著手,以免小病變大病。
 
開業家醫科醫師林青穀指出,「亞健康」一族雖然沒有真正的疾病問題,卻長期感到容易疲倦、精神不濟、腰酸背痛、睡眠品質不良等小毛病反覆出現,讓生活品質及工作效率大受影響。根據香港大學調查發現,亞健康族群以30歲至49歲的壯年人最多。
 
林青穀強調,現代人生活型態改變,包括工作壓力大、飲食不規律、作息混亂,許多30歲左右民眾,正值身體健康之際,卻感覺體力下滑、身體小毛病不斷等問題,顯示身體機能已逐漸失衡、新陳代謝下降;若不及早正視,可能會導致真正的疾病。
 
其實,亞健康的徵兆在臨床上沒辦法判定特定病因,容易遭民眾忽略。林青穀建議,若時常感到疲倦、腰酸背痛、想睡卻睡不著等症狀,最好從調整規律飲食、作息正常、充足運動做起,也可適時補充保健飲品,如雞精可幫助調整體質。
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP