2016全台活力城市網路票選

那些超級富有的人,如何用大數據讓自己的財產再多一個 0

Addepar 是個財務管理平台,裡面的工程師大多出身 Google 或 Facebook,由 Palantir 的共同創辦人 Joe Lonsdale 與早期工程師 Eric Poirier 帶領。這家公司的賣點很簡單,他們覺得有錢人可以透過實時分析變得更有錢,而他們可以幫上這個忙。

2014/09/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

一家鮮為人知的矽谷分析公司正在利用大數據搭配美國國家安全局(NSA)最喜歡的科技工具做一件不可思議的事:管理超級富豪的財務。

Addepar 是個財務管理平台,裡面的工程師大多出身 Google 或 Facebook,由 Palantir 的共同創辦人 Joe Lonsdale 與早期工程師 Eric Poirier 帶領。這家公司的賣點很簡單,他們覺得有錢人可以透過實時分析變得更有錢,而他們可以幫上這個忙。

在與 Poirier 、執行長 Lonsdale 以及營運長 Karen White 的訪談中,Lonsdale 宣稱 Addepar 的產品能夠「轉變」財富組合的方式。必然地,這家公司的核心產品是可以實時工作、處理廣泛種類的資料,並即時偵測他們之間的關係。這被設計成為一種儀錶板,以及某種個人財富顧問。

  • 擁有 Palantir 的豐富經驗,利用大數據整合財金資訊賺大錢根本是塊小蛋糕!

在 Palantir 裡, Lonsdale 跟 Poirier 都擔任了關鍵角色。這是一家數據分析事務所,專門製造給 NSA 、中情局、聯邦調查局用的關聯性軟體,以及其他用來檢驗大數據組、追蹤個體與團體間關係的軟體。

Palantir 的工具在智慧與執法用途之外,還被應用在財金領域裡,例如追蹤外國金融工具以及預測複合投資組合的報酬。在線上問答網站 Quora 上,Lonsdale 說 Addepar 的平台是設計來做為複合財務管理的儀表板。

這家公司的領導階級,來自於大數據與金融的交集。在加入 Palantir 之前, Lonsdale 是 Paypal 的早期員工之一,並在還是史丹佛學生時就負責該公司的財政分部。 Poirier 是前雷曼兄弟的數據分析家,從 14 歲就開始從事程式設計,而 White 則在資料庫巨擘甲骨文公司及對沖基金公司佩科特資本擔任過行政工作。

在訪談中, White 提起資料庫與他們能力在過去幾年的進化。當雲端運算與分佈式系統越來越普遍,個體就越來越容易自由駕馭巨量數據組。 Poirier 也強調大部分使用的 Addepar 的財富管理者,其目標都是在每種工作上使用一組軟體工具,而不是全部使用同一個混合平台。而這兩者之間的持續交替帶來了生產力,也讓使用者願意回頭。

某種程度上, Addepar 與他的競爭者正在跟隨 Mint 這種雲端消費者工具的腳步,利用巨量數據來自動追蹤財務紀錄並產生建議。超級富豪的個人財務管理者在一個充滿保密協定的世界裡運行,在管理者之間保持俱樂部式的排外關係,並像是紐約時報所說,產生了一種刻意深奧的工作文化。 Addepar 透過穩定的情資調查背景與 GitHub 的資料庫,準備以「幫你賺更多錢」這種令人嚮往的賣點提供產品,並為 Addepar 賺進大把鈔票。

而錢景尚好。據紐約時報報導, Addepar 可以從每位用戶身上收取五萬到超過百萬美元的費用。競爭者如 Advent 的 Black Diamond 和 Envestnet Tamarac的利潤也都不相上下。然而, Addepar 有項特長:品牌識別與矽谷人脈,那些一夕暴富的人們手上有著超過他們處理能力範圍的錢。  Addepar 與其競爭者都在使用同樣的自動學習與預測分析技術,但是在這裡,他們可以賺到更多更多的錢。

(資料來源:FastCompany;圖片來源:reynermedia

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP