2016全台活力城市網路票選

謝金河:當心!台灣1%最有錢的人跑了!

10月滬港通上路,我們十分擔心對台股會帶來致命的殺傷力,也是台灣經濟一次空前大考驗。過去能買進A股的,只有在中國大陸做生意的台商,將來個人投資戶也可以買A股,這衝擊層面就很大了。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:謝金河

兩岸四地的華人,甚至是全球重量級投資機構及大投資家,大家目光齊聚10月即將上路的滬港通,這可能揭示著一個新時代的來臨,影響台灣未來經濟及資本市場的巨大衝擊力,絕不可小覷。

 

滬港通還沒有上路,但知名的投資銀行高盛已發布研究報告指出:滬港通將中國A股推向世界舞台,釋放中國大量投資機會,滬港通機制將創造全球第二大市值及第三大交易量的「大中國市場」,預計將增加885家市值10億美元以上的公司。預計到2020年經過滬港通機制流入中國股市的資金將超過2兆美元;而中國本土居民也能透過這個機制,分散低效率的資產,預計從中國流出的資金也可能逾1兆美元,而透過這個機制進出的交易量,將為經紀的券商與交易商帶來龐大商機,像港交所及很多大型券商都是受益者。

 

面對即將開啟的新時代,因為滬港通即將通車,兩岸三地股市已悄悄出現了巨大變化。首先是中國股市開始谷底翻身,出現量價齊揚,例如,上證指數今年上半年仍下跌3.19%,6月還出現482.98億元人民幣的最低量,但下半年卻拉出13.6%的大漲幅,且在9月3日出現1875.58億元人民幣的今年新天量;深圳股市今年穩步上揚,5月曾出現583.65億元人民幣的低量,但9月3日以後連續3個交易日出現超過2000億元人民幣的大量,9月4日更創下2128.69億元人民幣的天量。

 

滬港通上路 台灣經濟衝擊大


 

而滬港通最大直接受益者的香港股市,今年寫下25362.98點的6年新高,最近也締造單日1004.78億港元的大量,在香港上市的藍酬股如港交所、中國移動、長江實業及聯想集團股價都出現顯著大漲。

 

相對於中港股市的量價齊揚,我們意外發現台股在下半年逐漸出現頹勢。這兩年台股表現可圈可點,7月一度寫下9593.68點的6年新高紀錄,成交量一度推進到1508.48億元,大家都憧憬著台股將上萬點,不過7、8兩個月中港三市興旺,台股9月一度上揚到9532.66點,但成交量卻從逾千億元台幣的水位,逐漸下滑到700、800億元,顯示資金正逐漸退潮中。

 

今年10月滬港通上路,我們十分擔心可能對台股帶來致命殺傷力,也是台灣經濟一次空前大考驗,最壞的情況可能會是一場大災難。滬港通之後,全世界的人都可以透過香港買進中國上海的A股,有了滬港通,不久很快也會有深港通。很多台灣的民眾已透過複委託買入香港股市,未來資金透過香港,可以買進中國A股,這是台灣股民直接與中國A股連結的機會。過去能買進A股的,只有在中國大陸做生意的台商,將來個人投資戶也可買A股,這衝擊層面就很大了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP