2016全台活力城市網路票選

有個投資觀念我想告訴你,但是你可能不想聽……

老樵夫每天下山回家後,第一件事情就是磨斧頭,年輕的樵夫回到家後只顧著休息睡覺;沒有花時間把砍鈍的斧頭重新磨利,即使年輕有力,砍樹的時間較長,砍的柴量還是不如有把利斧的老樵夫。

2014/09/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:楚狂人的投資筆記

Little Girl Covering Ears
時常會聽到投資人說,我連找股票的時間都不夠了,怎麼還能去學更多;也常聽到業務說,我連找客戶的時間都不夠了,怎麼還有時間去學習;上班族會說,我連休息的時間都不夠了,怎麼可能還去進修。

這個觀念有bug,當你開始有這種觀念就要小心你的薪水會越領越少,投資會越賠越多,最後很有可能被這個市場淘汰。

一個年輕的樵夫到山上砍柴,沒多久一位老樵夫也來了。到了傍晚準備收工回家的時候,年輕的樵夫發現,老樵夫比他晚來卻砍了更多的木柴。於是他心裡想可能是老樵夫經驗比他好,隔天得要更早到山上去砍柴才能贏過老樵夫。

第二天,年輕樵夫很早就到林子裡,他心想:「這次我一定不會輸。」沒想到,當他砍完收工的時候,老樵夫還是贏過他,可惡,這怎麼可能。

第三天,年輕樵夫決定,他不但要比老樵夫早到,還要比他晚下山,他狠狠地想:我經驗不如你,但是我花比你更長時間,這樣總不會輸了吧!

結果第三天老樵夫砍下的木柴,還是比他多。

到了第四天,年輕樵夫終於忍不住了,他問老樵夫說:「我比你年輕有力氣,而且砍樹的時間比你久,為什麼我砍的柴還是比你少?」

老樵夫拍拍他的肩膀說:「我每天下山回到家後,第一件事就是磨斧頭,可是你回到家後,一定是只顧著休息睡覺,你沒有花時間把已經被你砍鈍的斧頭重新磨利,所以雖然我比你老,上班時間也沒你久,但是我的斧頭比你利很多,我砍五斧,樹就倒了,你卻要砍十幾斧,樹才會倒。」年輕人恍然大悟。

在21世紀這種競爭激烈的年代,你只有把每天自己分配到的工作做好是不夠的,除非你沒有進取心,你覺得薪水越來越低、最後被資遣也無所謂,不然除了要把自己原本的工作做好以外,還要不停地充實自己,多去上課、多看書、多思考,讓外界活水一直不停流過來,你才會有新的想法和新的知識讓你能做得更好,而不是固步自封只重複做一樣的事,像一灘死水,那鐵定完蛋。

在投資理財這個領域也是一樣,金融市場不停在演進,之前台股2000億算大量,6、700億已經可以閉眼買,現在1000億就是大量,9000多點才600多億;以前大家只有股票可以做,現在多了期貨、選擇權、權證,所以台股的成交量持續萎縮,以前的投資模式已經不一定可以複製,你需要不停學習更厲害、更進步的操作技巧才有機會越賺越多。

雖然學習很累,回家上網、看韓劇很爽,但是就像有錢人想的和你不一樣裡面說過的:當你感覺不舒服的時候,就是你在進步的時候;反過來講,你什麼時候在退步?就是你感覺很爽的時候。

你要當哪一種樵夫呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP