藍光會傷黃斑部? 醫:最需注意太陽直射

現代人少不了手機,甚至有人沒日沒夜的滑手機,躺在床上、關了電燈都要滑;雖然有動物研究發現,藍光會傷害小老鼠視網膜黃斑部,不過,使用手機的藍光還不致於會傷眼,反而是最需注意太陽光直射眼睛!

2014/09/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
藍光會傷黃斑部? 醫:最需注意太陽直射
 
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/09/18
現代人少不了手機,甚至有人沒日沒夜的滑手機,躺在床上、關了電燈都要滑;雖然有動物研究發現,藍光會傷害小老鼠視網膜黃斑部,不過,醫師強調,使用手機的藍光還不致於會傷眼,反而是最需注意太陽光直射眼睛。
 
黃斑部病變會造成眼睛失明,尤其是五十歲以上年齡層,隨著年紀增長,眼睛會逐漸退化,以致會出現老年性視網膜黃斑部病變;然而,現代人由於多使用手機,不但是工作上會使用,甚至休閒娛樂也會使用手機,更有人是晚上不睡覺,躺在床上滑手機看影片,長時間用眼的結果,對眼睛所造成傷害可不能小覷!
 
新光醫院眼科主治醫師鄭成國表示,曾有研究證實,以LED燈藍光來照射小老鼠的眼睛,一天照八小時,結果顯示,小老鼠的眼睛視網膜會變差;雖然並沒有人體臨床試驗,但是手機藍光的嚴重性則是有限,而且老鼠是夜行性動物。
 
對於光線會傷眼的問題,鄭成國醫師則是認為要特別小心太陽光的直射;他強調,太陽光紫外線不只是會對視網膜黃斑部造成傷害,並且會傷害角膜和水晶體。所以,民眾應注意紫外線對眼睛的傷害,到戶外時應戴上能夠抗紫外線的太陽眼鏡,幫眼睛做好防護措施。
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP