2016全台活力城市網路票選

高雄首位同志市議員參選人梁益誌 【後太陽花的運動臉譜】早就不滿石化業

早就不滿石化業,高雄首位同志市議員參選人梁益誌:我希望未來高雄的年輕人,能以高雄為榮

2014/09/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

10704897_769134289817901_1542573839_n

梁益誌在今年 2 月決定代表綠黨參與高雄市三民區的市議員選舉。現年 32 歲的他,在拿到台大分子醫學研究所的碩士後,做過遺傳諮詢師、開過同志酒吧、種過田、養過蜜蜂,並長期參與各種議題的社會運動。在了解到過去那些社會運動的方法已經到達瓶頸後,梁益誌決定參選,走入體制內,靠著政治實力達到社會改革的目標。

過去都覺得就是要靠教育、靠法律,但就算有《性別平等教育法》,也沒有真的落實。性別平等委員會裡面竟然有人是「恐同的」,那已經不是法律的問題,這是政治實力的問題。

  • 從「無知」開始

求學期間花了大半時間在談戀愛的梁益誌,是在這樣的契機接觸到社會運動團體的:

有個愛滋病患者跟我告白,我當時明明知道愛滋病並不可怕,但我當下卻還是不能接受。我就在想是為什麼?後來我就加入了同志諮詢熱線的愛滋小組,開始了解在台灣的愛滋病患者的處境。然後再慢慢了解到其他社會議題,例如妓權與勞工。

在東華大學拿到學士、在台灣大學拿到碩士後,梁益誌決定要回到高雄耕耘。

我那時候是研究所第一名畢業,畢業典禮頒獎的時候,我看到台下的爸媽白髮蒼蒼,才發現,我求學這 20 幾年、追求自我實現的過程中,爸媽也會老,跟我小時候印象中的他們都不一樣了。而且爸爸還因為糖尿病所以眼睛不好、又要洗腎,於是我決定回家就近照顧爸媽。

  • 同志交友空間卻成了革命基地

在高雄長庚醫院工作的期間,梁益誌也與哥哥共同出資,開了一間名為「南人窩」的同志酒吧。他提到,在北部辦性別議題的講座活動,來的多是知識水平在一定水準以上的族群,但他為了能夠接觸到更多來自不同族群的同志,而將這裡定位成交友、聯誼的空間。「來這邊的,除了一般的大學生,還有很多是職業軍人或軍校的學生,他們在那些環境受到的壓抑更嚴重」也因為在這過程中不斷聽到不同人的故事,讓梁益誌又決定開始做更積極的事。在 2011 年,他便與店裡認識的這些朋友,發起了第二屆高雄同志大遊行。

原本定位成同志交友空間的南人窩,經營狀況也因為同志交友 APP 的興起而大受影響。被問到酒吧的經營狀況時,他便笑著回答,「如果把利潤換成我和我哥的薪水的話,我們一個人每個月大概只能拿一萬五吧」但他們還是堅持要繼續經營下去。

  • 參選是為了解決問題,所以不能只是玩玩而已

選舉,對梁益誌來說,其實是件既陌生又熟悉的事情。過去他也曾參與「人民民主陣線」的選舉,「那種選舉方式是不拜票的,我不求你,而是如果你認同我的理念,那就請你去找其他人來支持我,在這過程同時募錢、募人、募政見」,過去這種對於選舉的印象,讓梁益誌認為選舉應該是不用花太多錢的。

但到了現在,因為面臨社會運動上的瓶頸而決定參選的他,將目標與結果看得更重了。

決定參選後,就有其他人的期待,而且自己花了這些時間跟投資,就會更渴望選上,就不會採取前面提到的那種老鼠會的模式。而且一定要有競選辦公室,若沒有辦公室,就會被當作是來玩的,選前就可能被棄保,所以現在每個月都要燒錢付辦公室租金。

  • 比別人多的風險,也可能是機會

前面提到的資源,是所有打算參選的人都會遇到的問題。但梁益誌身上還多背了一項別人所沒有的包袱,「同志」。

自己出櫃,跟參選後出櫃不一樣。參選後的出櫃,是向社會出櫃,連爸媽都要陪你出櫃。現在整個長庚醫院都知道我是 Gay。但我覺得這不是困難,而是轉機,這讓我有機會去跟同事解釋什麼是同志。

除了自己的樂觀,他也談到,外在環境的改變,也讓梁益誌更有信心。他說,過去談廢核都會被質疑沒電怎麼辦,但現在因為網路的關係,資訊不對等問題逐漸解決,包括核能與同志等很多議題都能更健康的討論。

  • 跨過「同志」,還有「政治」這關

雖然台灣社會近年來對社會議題與社會運動的接受度漸漸提高,但從社會運動界跨足到政治界的梁益誌,依然感受到大眾對於「政治」的反感。

有些過去一起做運動的朋友,如果你想去他們的活動擺攤位,談論同志議題,他們會說好;但是,如果是我以候選人的身分去擺攤跟宣傳,就被打槍。就連台權會,會長邱毓斌雖然也是綠黨黨員,但也只能以個人身分支持,而不能以台權會會長的身分支持我。

梁益誌又再舉了個相關的例子。

每個候選人要獲得五個公民團體的支持,才能被綠黨提名。一開始我也覺得這限制很討厭,但後來發現,其實我如果沒辦法靠著過去累積的人脈跨過這個門檻的話,那我現在一定會選得更辛苦。再來就是,像剛剛說的,在我去尋求他們支持的過程中,他們就必須在團體內討論要不要以組織的名義支持我,而這就正好可以讓大家重新思考社會運動團體與「政治」的關係。

  • 媽媽們幫益誌加油,益誌幫年輕人加油

雖然「政治人物」對許多人來說,沒那麼容易被接受,但梁益誌也提到,在他過去種田時認識的一群媽媽,現在因為不滿大統、塑化劑等食安問題,所以跑來支持他。

我上個禮拜去選委會登記參選的時候,後面站著的就是這群媽媽,還有人拿著現摘的青菜分送給現場的記者。

梁益誌所屬的選區,是上次當選門檻為 16000 票、但綠黨在 2012 年僅得到 3600 張政黨票的高雄市三民區。雖然面對如此艱難的挑戰,他依舊扎扎實實的在選舉公報上列了 20 幾條政見,從民主參與、綠色經濟、性別友善、居住、就業到環保都有。

他還強調,在高雄氣爆之前,他就已經開始討論高雄石化產業轉型的問題,「五輕到明年 9 月就滿 25 年了,都要遷廠了,高雄人還要承受這些空氣跟水源汙染到什麼時候?只是什麼議題都一樣,沒有事件發生,就不會有人討論。」

對於未來願景的勾勒,梁益誌則留下這麼一句話。

我希望未來高雄的年輕人,能以高雄為榮,因為我們有其他縣市所沒有的政策,不管是硬體或軟體,從交通、就業、托育托嬰到教育,希望政策能夠真正友善,讓青年回流。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP