2016全台活力城市網路票選

專訪 18 歲的競選團隊辦公室主任顏銘緯 【後太陽花的運動臉譜】全台最年輕

選舉一直是最骯髒、反民主的,但我們的存在就是要證明幹政治不是這樣玩的。我們不希望價值流失,所以站出來堅守這些價值。這,必須靠「人」來說與做。

2014/09/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

10685286_824945717557985_639923374_n

從 17 歲就開始參與公共事務,在大學學測前也一邊準備考試、一邊上街,下星期將要成為中山社會系新鮮人,現在是全台灣競選團隊中最年輕的辦公室主任,他叫作顏銘緯。

顏銘緯說,自己其實從高中開始就是個文青,什麼書都看,從哲學、建築、台灣史、西洋文學、到吳明益的自然生態寫真。當時,他為了要尋找寫作文的靈感,所以多次翻讀楊照寫的《迷路的詩》,而他也是從這本書認識到李維史陀的。

為什麼提到李維史陀?顏銘緯說,某一次他在高雄的一間咖啡店,正在看著李維史陀的書,店員就興致勃勃的跑來跟他討論李維史陀,然後就被這位店員邀請去參加一個名為「南之洛馱思」的論壇。

而顏銘緯就在這個論壇遇上了一群影響他至深的朋友。

這群人改變我很多,不管是看人的方式,或思考社會問題的方式,都影響我很深。我也會去其他地方、去聽其他團體辦的講座,但就是喜歡南之洛馱思。

  • 一秒變辦公室主任

「南之洛馱思」跟「基進側翼」的核心團隊其實是同一群人,前者是用來做知識普及與深化的,後者的目標就是要投入政治。「其實當上基進側翼的辦公室主任的過程有點像是被推坑,一開始是我半開玩笑的叫別人『助理』,他後來就回叫我主任,上個月我離開高雄一段時間,再回來的時候,我就變成主任了。」顏銘緯如此描述著「辦公室主任」的由來。

雖然就這樣成為了主任,但他始終認為,「主任」只是個頭銜,主任的權力是來自於共識,而不是來自於那個位置。所以不該運用政治手腕、並以個人意志由上而下的指使別人。

我覺得這角色比較像是個組織者,而不是傳統認知的那種主管。組織者要處理內部的人際關係,協調辦活動的過程,讓抽象的決策落實成具體的行動,還有做那些沒人要做的瑣碎的事情。

當問到這個團隊工作的過程中,是否曾有任何劇烈摩擦,摩擦又是如何解決?他這樣回答:

團隊內的每個人,對於台灣社會的政治認識同質性較高,所以做事的目標跟方式也比較一致。當然,大家也有基本的人際關係的政治敏感度。我認為,應該要從發覺他人「做了會對組織造成某方面問題的決定」去找到之間的差異,而不是罵別人笨,不是要明確的定案跟解答,我們要的是溝通與討論的過程,不斷地逼近,才能理解對方、也讓對方理解自己為何這樣做決定。

  • 「要讓台灣人民再相信我們一次」

在掃街的過程中,顏銘緯說,有很多阿伯、阿嬸跑到你面前,然後塞錢給你,在你還沒準備好要跟他們說話的時候,他們就走了。「那是他們的辛苦錢,有些說不定還是私房錢,那他為什麼願意拿出來捐給我們?」顏銘緯又再引述,團隊夥伴新一曾對大家說的話:

你們要知道,這個是最後一次,你要讓台灣的人民知道說,再相信我們一次,相信政治是有改變的可能。

除了相信,顏銘緯也承認這過程中所遭遇的冷漠,「出去掃街,最大的敵人除了自己之外,還有這個世界對政治的冷漠,但我們就是要不斷地講、不斷去消融它,因為他們對政治的冷漠其實是有歷史脈絡的。」

他回憶起上週登記參選的遊行過程:

因為是上班時間,所以來的人不多,多是熟面孔,而我是拿 Mic、Hold 場的人。在那當下,我想起從過去到現在遇到的所有事情,被說太年輕、被說沒錢不可能、被勸退,但還是關關難過關關過。那天從總部走向選委會的路上,我很切實地感受到是有人在幫我們的。

  • 留在高雄,「在沒有人的地方成為人」

剛上大學的他,當初其實也曾掙扎過。要不要乾脆專心唸書、不搞運動、進入主流社會的升學遊戲。「但我後來認為,那些明星學校只是虛假的東西,讀那裏不一定比較強,重要的是你有沒有追求知識的好奇、對辯論的渴望。」他再解釋道,他是因為從理解哈瑪星,而開始喜歡高雄。

高雄有很多東西可以挖,文化、歷史、建築和民主運動,這驅使我留在高雄。我想證明,不是每個高中生畢業就必須往北部跑,中山社會系也有我喜歡的老師,在南部我能做的事情反而更多。我們要在沒有人的地方成為人。

最後,顏銘緯是這麼解釋他的動機的:

我的同輩對政治都有反感或成見,他們可能還了解一些買票、貪汙,但我會這麼投入,是因為我想證明,當你們如此認為的時候,已經有人在裡面試著讓它不要再像你們想的那樣。除了向他們證明之外,從進入政治到選舉,會瞭解「他們」是怎麼玩的,從以前解嚴前後一直到現在,選舉一直是最骯髒、反民主的,但我們的存在就是要證明幹政治不是這樣玩的。我們不希望價值流失,所以站出來堅守這些價值。這,必須靠「人」來說與做。

(圖片來源:顏銘緯)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP