2016全台活力城市網路票選

巧克力加牛肉?超級電腦「華生」說這樣味道剛好

想必不少讀者都看過「電腦會選花生」的廣告,那麼,會設計食譜的電腦有沒有看過?

2014/09/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

ibm titan and dylon
台灣IBM公司軟體事業處總經理賈景光(右)、台灣IBM系統暨科技事業處總經理魏大洋(左)

想必不少讀者都看過「電腦會選花生」的廣告,那麼,會設計食譜的電腦有沒有看過?今天中午,IBM 舉辦了一場不同以往的記者會——地點在廚房,發表四道由超級電腦華生(Watson)所設計的食譜!(詳細的食譜可以參考文末的資料)

大廚華生

相較於人類廚師通常一次僅能想像有限的食材搭配與味覺體驗,華生先是取得巨量的已知食譜,分解出食材的類別,再進一步分解成化學成分,以及人類的感知模式來 判斷何種搭配會讓人感到美味和驚喜,放入「食譜資料庫」中。光有資料還不夠,華生發展出一套異味的運算邏輯(Novel Algorithm),從中分析食物的分子結構,如:表層、重原子數、旋轉鏈數、氫鍵受體數等,再用這些化學特性的「營養資料庫」與「食譜資 料庫」進行分析,推薦合適的食材搭配,因此會出現許多令人意想不到的食材組合!例如「瑞士泰國混搭風味蘆筍鹹派」的食材是多香果、酸莢、高良姜、九層塔、奶酪、薄菏,其中有些人們不甚熟悉的食材,也難以想像混到一起是什麼味道。

華生也與美國知名美食雜誌 Bon Appétit 合作,分析 超過 9,000 道食譜,並推出食譜 App。使用者只需輸入想使用和不喜歡的食材,再指定 想嘗試的風味(如義大利或亞洲風味),以及希望做的菜式(如捲餅或麵食),華生即可產生大約 100 種同時考量食材搭配、營養以及份量的食譜,還包括傳統與實驗性的菜色,這將解放廚師們的大部分工作。Bon Appétit 雜誌主編 Adam Rapoport 表示:「華生主廚讓科技與食物激發出新想法,讓廚師能發揮更多想像力挑戰不同食材與菜色,就連一般大眾也能親手嘗試這些獨具巧思的食譜。」

對於大廚華生感興趣的讀者,可以到 IBM 的「Cognitive Cooking」網頁閱讀更多相關資訊。

海量資料分析 造就華生創意大腦

IBM Watson

華生的幕後推手是由 90 台 IBM Power 750 伺服器,結合 IBM DeepQA 深度分析軟體 所組成,是 IBM 整合軟硬體,發揮商業分析絕佳效能的重要里程碑。共計有 2880 顆 POWER7 處理器核心以及 15TB 記憶體,能同時運行逾千項數據分析工作,具備每秒能運算 500GB 的資料能力,相當於 1 秒閱讀 100 萬本書,不僅能火速搜索、瀏覽、對照,交叉分析文章段落,還能用數百種演算法搜尋出每個可能的答案。台灣 IBM 系統暨科技事業處總經理魏大洋認為,智慧運算是 IBM 近年來強調的業務重點之一。華生的核 心系統─IBM Power Systems 系統專門針對海量資料而設計,不但能支援大規模平行分析、資料處理、資源優化、省電節能等,還內建安全基礎,符合今日商業環境對於整合資源、提升效率、風險管控、掌握投資報酬率(ROI)、創新服務模式等需求。

醫生要看 192 年的履歷,華生 15 秒看完

現今資料量急遽增長,單憑過去我熟知的系統架構與分析方法,已無法滿足資料處理需求。以醫療為例,一位醫生要看完 1,000 萬份病歷,需花上 192 年時間,但同樣任務交由華生執行,卻僅需 15 秒即可完成,完全突破人腦理解資訊的時空限制。台灣 IBM 公司軟體事業處總經理賈景光指出:「2014 年已是海量資料(Big Data)經濟時代,全球企業面臨海量資料關鍵變革,加以社群媒體、手持裝置和行動力改變了企業與消費者的互動模式,讓企業 IT 系統的效能、效率與成本效益面臨極大挑戰。為加速從海量資料挖掘價值,IBM 賦予華生過人深度分析能力(Deep Question-Answering,DeepQA),加快了科技進程,不只幫助人們快速搜尋,也能打破思考框架,更快速獲得精確解答。」

然而,賈景光也補充道,這並不代表華生就能成為獨立看診的醫生,目前華生的能力僅止於擔任人類醫師的助手。不過近年已經有越來越多的例子顯示,就連我們傳統觀念中「無法被取代」的工作將逐漸面臨來自電腦的挑戰,例如律師和醫生等等。當然,像影集《Suits》裡的頂尖律師和《怪醫豪斯》裡總是能抽絲剝繭解決怪病的豪斯醫生,他們還不會面臨來自電腦的立即威脅,但是那些負責檢視文件的初級律師/律師助理和執行例行工作的醫生們,處境恐怕就不是這麼安穩了。

Watson 跨足新領域:金融、醫療和行動領域

華生所具備的各項能力,將可廣泛運用在商業環境,創新服務,提升人類生活品質。華生目前已跨足許多領域,2012 年與花旗銀行合作分析金融資料,協助簡化並改善金融體驗,提供顧客需求分析和個人化數位銀行金融服務;它亦可以優化律師的併購策略訂定,提供更快速且全面的盡職調查和文件分析。華生也已成功運用在醫療服務方面,例如屈臣氏、醫療保險商 WellPoint(WLP)和醫療機構 Seton Health Family 等。

步入 2014 年,IBM 成立 IBM Watson Group,此一新的事業部將專注於發展與商業化其雲端認知服務,並打算投入逾 10 億美元的資金。另一方面,IBM 也宣布推出 IBM Watson Developers Cloud,將向更多開發者開放,IBM 將會提供 Watson API 開發者工具包以及相關的學習資料,讓全球的 App 開發商利用華生的強大的知識處理能力打造新一代的應用程式,進而建立全新的華生生態體系。目前已有多家商業合作夥伴,例如,Fluid 正在打造 Fluid Expert Personal Shopper App,以協助零售產業提高與客戶之間的互動及顧客轉換率;MD Buyline 運用華生提供更明智的醫療設備採購建議;而 Welltok 則正在開發個人化的健康行事曆 App。

此外,華生電腦提供三項新服務,包括可研究及分析大量內容的 IBM Watson Discovery Advisor、可視覺化巨量資料的 IBM Watson Analytics,以及讓企業員工能更容易發現與分享資料的 IBM Watson Explorer。今年九月初,美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)發表一份研究報告,在 Watson Discovery Advisor 的協助下,針對癌症研究提出 6 種值得深入探討的研究路徑。華生分析超過 7 萬份有關 p53 的科學論文—— p53 是一種涉及多種癌症的蛋白質。透過華生實現了自動分析,有助於貝勒醫學院的生物學家與資料科學家找到 6 種可改善 p53 的蛋白質,可望展開更深入的新研究。更重 要的是,原本科學家通常得花一年時間才能找到一種相關蛋白質,這次的發現只花了幾週的時間。全球著名醫療研究與治療中心 Mayo Clinic,也預計於 2015 年初導入華生,以加快臨床試驗研究速度。

應付小孩子無止盡的「為什麼」

我們都知道,「為什麼一年只能過一次生日?」「為什麼糖果不能當正餐?」等等「為什麼」開頭的問句是兒童最容易把成人逼瘋的招數,但是用來對付華生可就未必有效了。

目前 IBM 正與 Majestyk 公司合作,設計了一個可愛絨毛玩具的原型「小方」(Friendly Anthropomorphic Network Genome,FANG)。「小方」是個可以連上華生電腦的玩具,當小朋友對著小方說話,小方就會回答。這個過程中 IBM 的專家們要做的事情則是:訓練華生用小朋友能聽懂的語氣說話。

有趣的是,父母的手機裡有個 App,可以追蹤與記錄孩子與小方之間的對話,萬一小孩子問了什麼「怪怪的問題」,「小方」就會通知家長。換句話說,華生的數據分析能力可以幫助父母掌握孩子的身心發展狀況。

目前台灣已經有一些開發者和公司希望能夠使用華生的 API,賈景光表示,只要到網站上登記,IBM 就會與登記者聯繫,共同討論可行性。華生的 API 與一般網站的 API 不一樣,例如前面提到的小方,顯然他只能透過英語和小孩子互動,而不能使用中文。此外,華生的運算能力要用在特定領域前,都需要經過一定時間的訓練(training)。

除了前面提到的醫療(問診、製藥)、金融和網路/行動應用,賈景光指出,「物聯網(Internet of Things)」也是華生能夠一展所長的領域。當所有的感應器與智慧型裝置搜集到了巨量資料後,華生強大的運算能力就可以接手後續的分析工作。

後記

今天 IBM 介紹了四樣食譜,並且讓與會者試吃。老實說,當你知道這道菜是電腦設計出來的時候,感覺有點奇特。我不是什麼美食專家,但其中一道食譜「奧地利風巧克力牛肉捲餅」我認為屬於「電腦才會想吃的食物」。同事說,也許電腦也不想吃 XD

ibm watson recipe 4 ibm watson recipe 3 ibm watson recipe 2 ibm watson recipe 1

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP