2016全台活力城市網路票選

把中華電(2412)當定存股?你不能不知道的兩個隱憂

中華電(2412)一直以來都是很多投資人的定存股首選,這家公司最厲害的地方有三個: 1.在電信產業中處於領導,甚至半壟斷地位,而且持續在進步 2.以內需為主,不太會受到景氣影響,即使景氣不好我們還是得打電話、上網 3.願意配現金的公司,有賺錢是一回事,更重要的是要願意配息才能當定存股

2014/09/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:楚狂人的投資筆記

中華電(2412)一直以來都是很多投資人的定存股首選,這家公司最厲害的地方有三個:

1.在電信產業中處於領導,甚至半壟斷地位,而且持續在進步,最近到中華電信辦事情的時候已經完全感覺不出來曾經是國營企業,辦事情的效率和服務態度都非常好,我每次去都感覺很好。電信業的第二第三名和這位老大有段不小的差距,幾年內應該很難被超越;

2.以內需為主,不太會受到景氣影響,即使景氣不好我們還是得打電話、上網,只要我們沒法完全戒除這兩個習慣,中華電信就吃定我們,不像電子業可能這一季搶到大單賺錢,下一季就被價格更低的廠商搶單,而且就算這次搶到,毛利低到令人髮指的程度,實在不能安心把退休金投資在電子股上面;

3.願意配現金的公司,有賺錢是一回事,更重要的是要願意配息才能當定存股,如果賺錢以後拿去花掉,蓋新辦公室、亂招人、董監事酬勞分掉那就跟沒賺錢一樣,還好這位老大願意有福同享,所以投資人一致認定值得追隨它。看現金股利發放率
1

 

可以看得出這真的是一家超級無敵大方的公司,每年把賺的8、90%以上都配給股東,今年甚至現金股利發放率超過100%,也就是說即使沒賺這麼多錢,還是要配息配很大,為了達到這個目的甚至不惜用資本公積增發股息。(注)

看一下中華電的配息狀況
2

我們可以清楚地看出來沒有哪一年的現金殖利率是漏氣的,每一年都穩穩地站在5%以上,甚至是接近6%的水準,而且因為股價沒什麼動,所以即使大盤漲到8000點,現金殖利率還是沒有因為股價大漲而掉下來,這個特點就贏過絕大多數的定存股了!

也就是說投資中華電的最大好處,除了一開始講到的三個強項以外,就是可以隨時進場,不需要等大盤下跌才會出現好買點,這簡直是開外掛作弊似的。

雖然什麼時候進場都可以,但是如果要找更好的進場點還是要稍微規劃一下。

把減資後這三年的現金股利平均一下得到約5.44元,所以預期現金殖利率要有5%以上的話,適合買點是108元以下,預期現金殖利率要有6%以上,適合買點為90.6元以下,這個可以自己算,把5.44除以你想要的現金殖利率就是適合買點,例如想要7%以上,算式為:

5.44/0.07=77.71元

換句話說用昨天收盤價98元計算,現金殖利率是5.5%左右。

這是把中華電當定存股的優點,所以以這個角度思考,中華電是一檔非常厲害又特別的定存股。

但是中華電有兩個隱憂:
1.毛利率越來越低。

下圖可以清楚看出從2008年到2013年的毛利率(紅色線)衰退很多,從2008年第一季的44.7%到今年第一季只剩下33.85%。看財報圖表
3

4

為什麼會這樣?

因為中華電信年年被靠北網路太貴,看香港、韓國都可以速度很快又便宜,怎麼台灣的網路這麼落後,所以政府只好年年都要求中華電信降價平息民怨,所以東西越賣越便宜,問題是成本完全沒有減少,還是得要到處佈線,把老舊線路換新,所以毛利自然會越來越低。

我們必須持續觀察毛利率是不是繼續衰退,什麼時候才能止跌回穩,只要能不再每年下跌,這檔股票的投資價值立馬大幅增加。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP