羅賓威廉斯與洛琳白考兒 不朽的作品、永恆的記憶

繁華落盡,無論多少耀眼獎座或票房紀錄,對一位演員來說,最終都只剩作品能夠不朽。兩位巨星的過世,或許只是幾天的新聞來去,我們卻能從他們的好電影裡,留下最永恆的記憶。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:塗翔文
對於電影圈來說,8月是個傷心的月份。先是11日傳來了羅賓·威廉斯(Robin Williams)自殺身亡的消息,震驚全球;隔天還未回神,竟又出現一代巨星洛琳·白考兒(Lauren Bacall)中風辭世的新聞。兩種截然不同、結束傳奇人生的方式,演藝圈的風風雨雨、愛恨離散,似乎銀幕裡外一樣充滿著戲劇性。
 
對羅賓·威廉斯的印象,感覺一直是很正面的。他擅長外放的喜劇演出,從形象到豐富的聲音表情,總是讓人笑逐顏開;即使是較嚴肅的角色,也大部分是溫暖陽光的那一派。
 
對照身後才爆出他憂鬱症、帕金森氏症纏身,甚至繪聲繪影說因主演影集《瘋狂廣告人》(The Crazy Ones)被腰斬,導致他更加抑鬱而決定尋短,特別令人不勝唏噓。
 
幕前幕後 兩種人生


 
像這樣子的演員,實力取勝,沒太多所謂的「粉絲」,所以也沒有偶像包袱。但我深信,所有習慣於鎂光燈前掌聲與歡呼的明星,都得面對在這一切消逝之後,內心深處那份孤獨陰暗、不為人知的謎樣世界。只是,這世界究竟是大或小?只是暫時躲進去,還是一進去就成了深不見底的黑洞?可能就有截然不同的結果。    
 
羅賓·威廉斯最紅的時候是九○年代中期,那時年少的我,不見得懂得欣賞帶有政治諷刺意味的《早安越南》(Good Morning, Vietnam),最難忘的自然是莘莘學子看了都很難無動於衷的《春風化雨》(Dead Poets Society)。
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP