改造體質黃金期395 男女有別119

孩子「長大人」男女有別;許多中醫師建議,男生11歲、女生9歲時,進行3個月強力補養,9個月營養補充,把握5年黃金成長期,就能讓孩子順利「長大人」。

2014/08/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
改造體質黃金期395 男女有別119
 
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/08/28
孩子的成長只有一次,多數家長都會為了孩子的成長發育用心提供營養補充,尤其是在「長大人」階段,更是會特別以中藥進補,期望孩子不要輸在起跑點上,且能夠長得高又壯。然而,孩子「長大人」男女有別;許多中醫師建議,男生11歲、女生9歲時,進行3個月強力補養,9個月營養補充,把握5年黃金成長期,就能讓孩子順利「長大人」。
 
中醫師林郁晴表示,要讓孩子長得高,其實先天因素佔了6、7成,後天則佔3、4成,而且並不是所有的孩子都需要進行轉骨治療介入。依生長曲線來看,如果在青春期前,孩子的進食與睡眠時間都很正常,且一年有長到五公分,就並不需要特別介入;然而,若是有食慾不好,且有過敏性疾病等現象,就應該要在長大人前就影響生長的疾病進行治療。
 
傳統中醫認為,女性14歲月經期來潮時,男性16歲有第二性徵時,就是開始長大人;但是,現代人於營養好,以致長大人的時間都往前提;近年來,女生大多在十歲左右,小4、小5時月經就來潮,男性出現第二性徵的時間也大多提早。因此,家長在帶孩子進行長大人的治療時,也應順應孩子的成長現況。
 
所以,何時才是提供孩子轉骨治療「長大人」的最佳時間呢?林郁晴醫師指出,小孩子在青春期前可給予健脾補氣的用藥,使孩子能夠有食慾以獲得充足營養,至於補腎轉骨藥的治療,則是應該在青春期進行,過早補腎容易造成性早熟的現象而導致生長板提早閉合。且使用補腎藥時,仍應參酌健脾藥,因為如果消化吸收不良,再多補品也是枉然。
 
因此,家有掌上明珠,就應在她9-10歲時注意其生長狀況,有男丁的家長,最好能在他11-12歲時就詳細觀察,看他們是否食慾不好、睡眠夠不夠、有沒有運動;林郁晴醫師建議,在進行長大人治療時,不是只服用一週水煎藥就夠,至少需服用2至3個月,且須蓄積足夠成長所需之養分。所以女生從9歲起,男生從11歲起,大約有5年的黃金期,家長應加以把握。
 
另外,林郁晴並提醒,要開始孩子「長大人」的契機,一年中以秋天最適宜,所謂春生、夏長、秋收、冬藏,秋天時提供足夠養分,蓄積更多能量,才可在來年春天時啟動生長;而且最好能適當攝取鈣質,並配合運動,以及要早睡,因為晚上睡眠時會使生長激素分泌,且必須要入睡80-120分鐘深層睡眠才會達到分泌高峰。至於運動則以打球、跳繩等刺激關節生長板的運動類型為宜,也可搭配游泳增加心肺功能,但不宜過度拉筋重訓,以免肌肉受傷。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP