2016全台活力城市網路票選

印和闐:軍備競賽下的投資策略

914年8月4日,德意志帝國入侵比利時,開啟了第一次世界大戰的序幕,2014年剛好是一次大戰開戰100年,歐洲各國領袖齊聚一堂,希望大家以後別幹蠢事......

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:印和闐

914年8月4日,德意志帝國入侵比利時,開啟了第一次世界大戰的序幕,2014年剛好是一次大戰開戰100年,歐洲各國領袖齊聚一堂,希望大家以後別幹蠢事;一○年的9月與10月,也就是《財訊》第354及355期的軍備競賽下的投資機會上下2篇,本欄當時提出,現在的中國就像一戰前的德國,自卑中帶著瘋狂,正逐漸以擴大軍備的方式,把自己帶向戰爭前緣。文章寫了5年,不管讀者怎麼想,至少日本首相安倍晉三公開呼應本文論點,認為現在瘋狂擴張軍備的中國,就像當年的德意志帝國,國際社會要小心面對。
  

過去五年 各國都在瘋買軍備

 

當年提出的兩個論斷目前看起來方向都是對的。首先,以《美日安保條約》為軸心的美日同盟,正不斷經過各種方式擴大合作,同時將越南、菲律賓、印度、緬甸逐漸納入合作範圍,擴大對中國的包圍網,中國回應的方式也很蠢,連續20餘年大幅增加國防預算,每年複合成長率超過15%,間接告訴其他小國,強大中國對誰都是威脅,於是大家狂買軍火,軍備競賽持續不斷。

 

第二,當年我們以德國軍火廠蒂森(Thyssen)與克虜伯(Krupp)為例,說明主要軍備擴張國的軍火企業漲幅可能最大,1898至1914年2檔股票在柏林股市都有超過百倍的漲幅,就是最經典的案例,只可惜當年主推的中國重工(601898 CH)標的不對,5年下來只有接近平盤的回報。漲幅較大的都集中在航空與太空方面,如航空動力(600893 CH)與中國衛星(600118 CH)5年漲1倍,這漲幅不算大,但比A股整體市場的下跌好很多。值得注意的是,在核彈相互威脅的平衡下,毀滅性的核子戰爭可能性小,但是區域間的空戰與太空大戰發生的可能性則比想像大,這也是股票行情發生的方向,本欄相信一次大戰前的軍火行情還是會再來一次,但是不見得還會在海軍造船的題材出現。

 

值得注意的是,由於烏克蘭危機,俄羅斯被迫與中國走在一起,不但簽了天然氣採購協議,也開始進口中國製的航太組件,當初假設最壞的狀況是俄羅斯倒向歐美一邊,徹底包圍中國,導致中國必須以武力打開地緣政治缺口的局面並未發生。目前,歐美對陣俄羅斯與日美對陣中國的交叉關係,日本與俄羅斯以及歐洲與中國的關係仍然相對平穩。國際間的均衡並未被破壞,目前的軍備競賽仍將持續,雖然距離戰爭的日子又近了,但是和平的日子應該還有幾年,台灣夾在美日與中國之間,還不必立刻選邊站。

 

七月初,日本安倍首相解禁集體自衛權,雖然日本還是不能發動戰爭,但是在美日安保的架構下,日本可以與美國一同行動,缺乏安全感的中國還是訴諸民族主義,進行軍演反制,七月到八月之間,中國東海岸航班大規模取消,就與軍事行動有關。同樣的,在南海,用填海造陸的方式蓋軍用機場;在西藏,已經通車的京藏鐵路從拉薩再開通到日喀則,又擺明是軍事部署,印度與東盟國家未來能不緊張嗎?情勢惡化中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP