2016全台活力城市網路票選

為什麼我們要談「基本薪資」,政府是怎麼規定時薪 115 的?

該不該設基本工資(或說最低工資 minimum wage),以及如果有基本工資,應該設多少,一般來講即使是經濟學界也沒有定見。傳統上,有些經濟學家對基本薪資的顧慮在於,如果設了這樣的薪資下限,對就業率會有影響。

2014/08/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

基本工資審議委員會在 8 月 25 日召開,討論基本工資是否調整。不過因為資方代表缺席,8 月 29 日還要再開一次。

該不該設基本工資(或說最低工資 minimum wage),以及如果有基本工資,應該設多少,一般來講即使是經濟學界也沒有定見。傳統上,有些經濟學家對基本薪資的顧慮在於,如果設了這樣的薪資下限,對就業率會有影響。

假設一個國家原本沒有基本工資,雇主付給員工一小時 100 元做為現行工資(prevailing wages);今天如果突然有一項政策,硬性規定基本工資為 120 元,在員工產值相同的情況下,付給員工較高的薪資,對企業來講會變得不划算,導致減少聘雇人數。

但近 20 年來,有些實證研究也顯示,提高某些程度的基本工資,並不會有預期的就業率下降。一些經濟學家對這種情況的解釋是,因為領基本工資的人(比如說速食店、加油站的時薪打工者),通常都不好換工作,因此雇主用較低的薪資聘請這些人;這樣即便調高基本薪資,讓這些人的薪水變高,也還在企業得以負擔的範圍內,不需要請人走路。但同時也有研究做出相反的結論,也就是基本工資會影響到就業率。

  • 台灣政府是怎麼決定我們該領多少錢?其他政府又是怎麼做的呢?

目前台灣採取的是單一基本工資(月薪台幣 19,273;時薪台幣 115),不分產業、年齡。有些國家跟台灣使用一樣的方法,比如說愛爾蘭、匈牙利、以色列。

但也有許多國家,會根據年齡(如英國、紐西蘭)、產業(如日本)、區域(如中國、日本、馬來西亞),或將上述因素全都納入考量(如澳洲),做為決定基本工資的要素。當然,許多工會組織強、集體協商(collective bargaining)力量大的國家,不設基本工資,而是直接由集體協商決定,比如說德國、奧地利、北歐五國等。

台灣的勞資環境,要透過集體協商來決定基本工資,現時點看起來是不太可能的事,不過根據年齡、產業甚至區域別來差別化,也許也是一個不錯的考慮方向。

  • 基本工資到底會不會影響到失業率?前英國政府官員表示:不會!

學界對基本工資是否會導致就業率下降的研究,其實並沒有定論。因為大部分國家的基本工資調整,程度都還輕微,做出來的實證研究結果有時也相牴觸。

引述經濟學人雜誌之前一篇「為何有些經濟學家反對基本工資」的文章,裡面提到了一份針對芝加哥大學經濟學家的調查。勉強過半數的經濟學家認為,如果美國的基本工資調高,貧窮的工人在找工作上,會有更「顯著的困難」。但也有勉強過多數的經濟學家認為,這樣的調漲仍然是值得的,因為那些找到工作的人會受益。這樣看來,經濟學家其實並不如一般人所想的冷血。

筆者在倫敦政經學院求學時,有一門有關工資的課,授課教授是 David Metcalf。他在工黨政府時期為 Low Pay Commission(類似台灣基本工資審議委員會)的一員,另外身兼薪資、物價相關委員會數職。課堂上討論到基本工資的問題,他很自豪地說,基本工資不會影響到失業率,他最清楚,「因為是他設的」

(圖片來源: Denis Bocquet,CC Licensed)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP