2016全台活力城市網路票選

投資?投機?別傻傻分不清楚!

投機,並不是投資。但大家都不願承認這個事實,因為投機並不是好聽的字眼...

2014/09/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

在十年前我還是當理專的時候,只要客戶捧著錢要來買基金,我都會問他說,您買基金的目的為何?

大部分的人都會回答說想投資啊,只有少數人會說出心裡面的話,買基金不就是為了賺錢而已嗎?根據我的觀察,大部分人說要投資基金,其實心裡想的都是基金買進之後,最好幾個月之內就能獲利一成以上就出場。這是投資嗎?在我看來,這是投機,並不是投資。但大家都不願承認這個事實,因為投機並不是好聽的字眼,底下文章就以交易來形容這樣的行為。其實投機這行為在金融市場並不是種罪惡,沒有投機客進場買賣,市場就失去了流動性,反而是有很大的貢獻。

為何我要問買基金的目的為何?因為投資跟交易的觀念與方法是截然不同的,不管是買賣時機或技巧,兩者甚至是衝突的。若你的目的是交易,但使用的卻是投資的方法,到最後的結果一定是賠錢。例如很多人發現某檔基金跌了一成,看起來變便宜了,就想去搶個反彈,沒想到進場之後反而又持續下跌,心就慌了,不知該攤平或停損。若您一開始就很清楚你的目的是交易,在跌破停損點的時候,您就應該斷然停損出場。但大多數人卻用投資的方法,逢低分批買進,到最後的結果可能是越攤越貧,等到受不了這樣的損失時,才想到用交易方法的停損,在此認賠出場,這時候反而是長期投資最好的進場點。搞不清楚進場的目的,用錯方法,這就是為何賠錢是大多數人投資的宿命。

分清楚什麼是投資,什麼是交易,才有辦法以基金或股票來創造財富,而不是每次都是紙上富貴,或是因失敗的經驗而把投資全盤否定掉。底下就先來談如何買賣基金才是真正的投資?

說到投資一定要提到股神巴菲特,他的投資觀念大多數的人都清楚,但要做到卻很難,因為你必須找出股票的內在真實價值,等市價遠低於這價值時,就進場去撿便宜,這通常也是市場最恐懼的時候,一般人絕對不敢進場,就如巴菲特在2008年金融風暴時買進高盛,今年買進美國銀行。那要何時賣出呢?除非市價遠高於内在價值許多,在大家瘋狂買進股票,市場最貪婪的時候出場。所以逢低買進,長期持有,基本上就是所謂的價值投資法。但這並不好學,因為一般投資人難以估計內在價值,僅學半套,只會逢低買進,看股票剛跌下來就想去買(這也是人性),但是若這價格仍是大於內在價值,或是內在價值因大環境或本身公司經營不善,它是會一直往下掉,所以逢低分批買,想學巴菲特檢便宜,卻又沒有巴菲特的口袋,不是在谷底階段認賠殺出,要不然就是明明知道是低點,卻已經沒有銀彈可以加碼。就如現在的新興市場本益比已經快逼近金融風暴,但經濟數據與企業獲利卻比當時好得多,您不覺得這才是長期投資真正的買點嗎?但從統計資料發現,全台投資人在九、十月份(2011年)基金購買量出現急凍的現象,也就是說大多數人都處於極端恐懼當中,然而行情卻從十月悄悄開始了大反彈。

或許您會認為自己沒有巴菲特的眼光,也沒那麼深的口袋,是否就無法投資了?其實投資說來也沒那麼難,就因為沒巴菲特的眼光,所以我們必須做好資產配置與分批進場,以分散標的與進場點的方式,去避開選錯標的與進場時間的風險。沒有那麼深的口袋,所以要以定期定額的方式去做長期投資。投資不就這麼簡單?簡單到您不敢相信,但要做到卻很難,因為這樣的投資方法是需要耐心的,過程是很震盪的,要忍住都不進出並不容易,只有在投資標的在長線前景出現了問題,或基金操作績效不佳,才需要去更換標的,但以台灣投資人的投資習性,認同這樣的投資方法的並不多。絕大多數的人都只想在短時間內逢低買進,逢高賣出,但這就不叫投資,而是交易。

交易的方法也分為兩種,一種是順勢操作,另一種是區間操作,兩種方法的買賣時機點也是相反的,順勢操作的人必須追高殺低,賺取大波段,區間操作則是底部買進,頂部賣出,符合大多數人的投資習性,但要靠交易賺大錢的人大多是採順勢操作。

所以,很多投資人抱怨說股市這波無預警的跌下來(2011年),基金損失了三成,但您有想過您的進場目的為何嗎?若是投資,想必已經做好資產配置,整體報酬率不會這麼難看,若投資標的的遠景依舊看好,現階段您應該將部分保守部位轉到積極部位。但您如果是做交易,早就應該停損了!最糟糕的情況是明明是想做交易,卻不認錯,反而從交易的心態轉變成長期投資,想說只要不賣出,就不會損失,最後大多落得長期套牢的下場,就此失去了投資的信心。

因此,下次要買基金之前,先想好您到底是要投資還是交易?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP