2016全台活力城市網路票選

Facebook 向標題殺人法宣戰

Facebook 宣布,今後將會讓第一種形式的訊息優先出現在使用者的動態消息上。事實上,今年一月時 Facebook 就曾鼓勵大家多張貼第一種形式的連結。 至於那些經常刊登誘餌式標題訊息的粉絲團,將會在未來幾個月發現自己的能見度降低。

2014/08/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

Facebook logo

今天 Facebook 發表兩項改變,1首先是再度調整使用者的動態消息(News Feed)排序方式,那些愛用「誘餌式」標題騙取點擊數的訊息出現在使用者面前的機會將會減少,其次是關於粉絲團分享「連結」的形式,Facebook 有個建議要給管理者。

「誘餌式標題」

celebstyleweekly-new

Facebook 稱之為「Click-Baiting Headline(騙取點擊數的標題)」跟我們常說的「標題殺人法」很像,引起人們好奇的標題沒什麼錯,但若使用者點了連結之後發現內容空洞或是資訊貧乏,只會浪費人們的時間(卻幫網站賺到流量與廣告費),這樣就是 Click-Baiting Headline,過去越多人點擊連結的訊息會出現在動態消息中比較前面的位置,但這個狀況將開始有所不同。

Facebook 做過調查,稱 80% 的人希望訊息的標題是可以協助使用者決定是否要點連結看全文。但是隨著時間過去,那些採用標題殺人法的內容逐漸擠掉了人們真正關心、真正感興趣的內容。Facebook 決定調整演算法來改變局面。

Facebook 的系統要如何知道動態消息上哪些是含有「誘餌式標題」的訊息?其中一種方式就是觀察使用者的反應,一旦使用者點了某個連結,連到某個網頁後,就不再回來 Facebook(或是隔了很久才回來),那麼某種程度上應該表示內容對使用者來說值得花時間閱讀。相反地,如果使用者點了連結後卻又很快返回上ㄧ頁(也就是回到 Facebook),就表示連過去的網頁是使用者不感興趣、與使用者閱讀完 Facebook 標題後預期不同的內容,那麼這種很可能就是誘餌式標題的訊息。

另外一種方法就是看使用者對該則訊息的反應。假如使用者點了連結之後,還會留言、或是將訊息分享給朋友,應該也表示訊息連過去的內容是有用的,反之,如果出現很多人點擊連結,卻沒人按讚的情形,很可能也是遇到採用誘餌式標題的訊息。

最佳的分享連結形式

Facebook 發表的第二項消息是關於連結的形式。我們在 Facebook 分享一個連結時,除了自己撰寫的內容,通常會帶有一張 Facebook 系統抓取的圖片、標題以及一小段文字,這時我們不管點擊圖片或是標題,都可以開啟連結,例如下圖這樣:

atlantic-seafood2

但有時候粉絲團的管理者會發出下面這種將連結放在狀態更新的訊息,或是發一張圖之後,再加上短網址:

culinarian-new

Facebook 發現,使用者偏好點擊第一種形式的連結,而且這種形式的訊息在螢幕相對比較小的行動裝置上,更加方便使用者點擊。而且根據 Facebook 的研究,用第一種形式呈現的連結點擊率是第二種的兩倍,他們相信粉絲團或使用者們有理由採用第一種形式來分享連結。

因此,Facebook 宣布,今後將會讓第一種形式的訊息優先出現在使用者的動態消息上。事實上,今年一月時 Facebook 就曾鼓勵大家多張貼第一種形式的連結

至於那些經常刊登誘餌式標題訊息的粉絲團,將會在未來幾個月發現自己的能見度降低。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP