2016全台活力城市網路票選

謝金河:請給內資、外資平權待遇

外資報告該不該嚴管,這是見仁見智的問題,但是在台灣這個散戶比率很高的「特殊市場」,如何讓內資與外資「平權」發展,這是金管會必須思考的事。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:謝金河

外資券商巴克萊資本證券公司,在8月8日父親節當天,在報紙上刊登一則4分之1版面的廣告,正式昭告天下,該公司的研究報告是專有的分析服務,只提供該公司之機構投資人及專業客戶使用。巴克萊證券提醒媒體業者,若要使用研究成果,應尊重智慧財產權。巴克萊最後又鄭重提醒:未經授權而全部或部分複製引用巴克萊研究報告是被禁止的。

 

這是外資罕見主動刊登啟事,警告媒體不得轉述或引用它們的研究成果,巴克萊證券這項舉動,源起於金管會主委曾銘宗主動表示,將加強外資報告管理,證券商研究報告管理新規定預計8月中旬出爐。

 

外資報告該不該嚴管 見仁見智

 

金管會祭出這個大動作後,適逢國際股市出現較大回檔,外資布空單,買超也轉為賣超,於是又有媒體解讀「外資生氣了!」對台灣投下了否決票,企圖逼迫金管會讓步;據說金管會立場稍有鬆動。

 

外資報告該不該嚴管,這是見仁見智的問題,但是在台灣這個散戶比率很高的「特殊市場」,如何讓內資與外資「平權」發展,這是金管會必須思考的事。

 

台灣股市從1980年代出現全民皆股的狂熱迄今,雖然外資持股已占台股37% ,但散戶比重仍占市場5成以上;然而這幾年政府獨厚外資,虧待內資的景象,從稅制到資訊揭露,都出現極度不對稱狀態。這也使得台股漲到9500點,但多數股民卻仍十分無奈,原因是過去多年散戶受傷很重。

 

我用一個大家都聽得懂的語言來說,外資喊的「目標價」,往往是外資配合媒體合演的坑殺散戶投資人的戲碼。台灣股市每次到了高檔轉折,一定會出現外資熱烈喊出目標價。我舉幾個顯著的例子:台積電在7月11日漲到138元,美林喊出155.4元目標價,但台積電在這個喊價之後,卻反向跌到119元;摩根大通喊鴻海130元,摩根士丹利喊125元,但鴻海只到113元,即反向跌到100.5元。

 

在台外資幾乎異口同聲高喊大立光3000元以上,但大立光漲到2640元後卻跌到2220元;美林後來又喊聯發科到625.3元,但聯發科卻跌到467.5元。最令人印象深刻的是台股這回漲到9593.68點之際,里昂證券卻喊出一個令人興奮的15300點的目標價,但台股卻反向跌到9014.89點。

 

外資喊的與行情走的,往往是兩碼子事,外資可以說這是目標價,只是一個參考的價格,目標價不一定是會達到的價格,只供投資人參考。但是以散戶為重的台股,很多外資報告經常透過媒體刊登,並且以顯著版面,登出一個令人不可置信的價格,往往成為散戶套牢的源頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP