2016全台活力城市網路票選

陶冬:滬港通有多牛?

滬港通是在人民幣資本專案未能完全開放的限制下,對投資資金跨境流動做出的一種創新安排。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:陶冬

滬港通通車在即,為低迷已久的中港股市帶來了一陣熱鬧、一絲希望。

 

滬港通是在人民幣資本專案未能完全開放的限制下,對投資資金跨境流動做出的一種創新安排。

 

它與現行的QFII(中國合格境外投資者)、QDII(合格的境內機構投資者)、RQFII(人民幣合格境外投資者)有許多相似之處,但是業務載體、投資方向、交易貨幣、跨境資金管理模式上有明顯的不同。

 

滬港通目標:人民幣國際化

 

滬港通與QFII、QDII等最大不同,在於前者以渠道(即上交所和港交所)為主體平台實施交易和管控,而後者以產品(即額度和投資品種)為主體平台。這就決定了滬港通的交易便利度、投資自由度要高過QFII、QDII。滬港通受到每日成交上限和海外股東上限的限制,對於機構投資者是一定的障礙;QFII、QDII的資質限制、審批程序對於個體投資者和多數機構投資者,則是一道難以逾越的門檻。

 

滬港通最大的賣點,在於向具有一定風險承受能力的個體投資者開放,而且在他們熟悉的交易所平台上進行交易。雖然投資範圍不涉及固定收益等其他資產種類,也無法參與IPO(首次公開發行)認購,對於個體資金跨境流通這仍是一項重大的突破,而且不像QFII、QDII,省去了資產配置上的限制、投資鎖定期上的限制和資金跨境返還上的限制。

 

滬港通究竟能為港股和A股帶來多大的利多?

 

目前有568支上海上市的A股在滬股通交易範圍之內,覆蓋了90%的上海A股市值和80%成交量。雖然深圳上市的A股暫時不在其列,火爆的創業板股不在其列,筆者追蹤的八家A股上市公司中,有四家可以通過滬股通交易。這種評估方法並不科學但是有效,筆者認為滬股通有其價值。

 

機構投資者過去就有QFII的投資渠道,目前對多數A股權重股的興趣不大,而且不少A股權重股同時在香港上市,筆者相信大型退休基金、共同基金、保險公司等長線投資者通過滬港通全面布局A股投資的時機暫時不成熟。當A股出現交易行情時,做波段式投機的機會較大,不過此舉受限於每日成交額度。滬股通的最大使用者可能是散戶和本土機構。如果此判斷成立,滬港通帶來的海外資金流入對個股的衝擊可能大過對指數的利多。

 

個體資金跨境流通的大突破

 

擴張滬股通的涵蓋範圍,對於維持海外投資者使用此平台的熱情十分重要。中國經濟增長處於轉型期,很多企業的盈利模式需要改變,增長空間亦有此消彼長的跡象。A股權重股大多是上一個增長週期的得益者,現在面臨結構性瓶頸和政策性風險。資金遠離昨日黃花、尋求明日之星,在去年大盤指數與中小板、創業板指數走向背馳上表現得一覽無遺。當然中小股中不乏泡沫和陷阱,但是筆者相信它們中間會浮現出中國經濟的下一輪熱門行業裡執牛耳者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP