吃對食物減壓「蔬」活 過勞死可避免!

現在人多是外食主義,很難評估是否能夠吃的健康,而避免食用高油、高鹽、高膽固醇食物,拒絕接觸菸酒,平常應多攝取蔬果及多補充水分,是現在上班族應該要注意的。

2014/08/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
吃對食物減壓「蔬」活 過勞死可避免!
 
健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/08/25
根據《蘋果日報》報導,勞工團體接獲投訴,一名在媒體公關業任職的40歲女性上班族,下班後經常收到長官透過WhatsApp交辦工作而忙到深夜,最後積勞成疾而不幸中風過世。經勞保局認定,成為國內首例舉證僱主透過通訊軟體指令而加班的過勞死案例,並獲得197萬職災補助。

過勞死指的是工作壓力太大或工時長期太長,導致心血管疾病(如:粥狀動脈硬化、高血壓、冠心症等)快速惡化,突然病發衰竭而亡;除了要讓自己養成有正當的休閒習慣來釋放壓力外,也要搭配正確的飲食和生活習慣,來預防過勞死的發生。然而,現在社會工作壓力大,時間又長,慣性久坐是常見的問題,加上三不五時需要應酬,容易接觸菸酒,讓上班族健康亮紅燈,變相成為心肌梗塞高危險的族群。精神科醫師表示,過勞死即過度壓力造成極性的心血管病變,來的突然,通常發生在自我期許高,並且容易緊張及幾乎沒有休閒活動與嗜好可抒發壓力者,建議應該養成良好的休閒娛樂習慣,來幫助壓力的舒展。

除了舒壓,飲食及生活習慣也同樣重要,營養師林玉鳳表示,現在人多是外食主義,很難評估是否能夠吃的健康,而避免食用高油、高鹽、高膽固醇食物,拒絕接觸菸酒,平常應多攝取蔬果及多補充水分,是現在上班族應該要注意的。

為了讓心血管疾病遠離,坊間有一種運用大蒜、薑母、檸檬、蘋果醋、果寡醣五種天然食材的生機飲食,據說能保持血管暢通;台中已有業者嚴選台灣在地食材,將大蒜、薑母、檸檬、蘋果醋、果寡醣製成複方養生飲品,幫助忙碌的上班族能輕鬆吃的均衡健康、低卡沒有負擔。至於這種生機飲食是否有實際幫助,營養師表示,此種飲食方式是來自古老食療方法,內含的天然食材,可幫助調節生理機能,促進新陳代謝,營養補給、健康維持。而果寡醣能幫助維持消化道機能,促使排便順暢,可以拿來做為日常飲食調理。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP