年輕人為何瘋黑膠? 「深度樂迷」榮耀的勳章

慶幸自己還留著幾百張LP唱片。其中最老的那些來自60年代,封套早已泛黃,然而當唱針落下,那古老的聲音仍足以令未來的耳朵感激涕零。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:馬世芳
這幾年,一度瀕臨滅亡的LP(黑膠)唱片「鹹魚翻生」,銷量大幅回升。2006年到現在,英美的LP銷量足足成長了八倍。光是去年一年,美國就售出了600萬張LP唱片,比前一年成長了30%。而且,促成LP唱片這場「起死回生」大戲的樂迷,可不是懷舊的老聽友。
 
這幾年,愈來愈多年輕人回頭聽LP唱片,甚至有許多人壓根兒不買CD了,在外面掛起耳機聽的是手機MP3,回到家裡便打開唱機聽LP。唱片公司發現這股趨勢,不僅頻頻發行新上市專輯的LP版本,更乾脆附贈MP3下載連結,「買一送一」。附USB接口的LP唱機和動輒要價上萬的高階耳機,竟和沖底片的傳統相機一樣,變成最「潮」的「文青道具」。
 
LP唱片真的比CD和網路數位音檔好聽嗎?你可能聽說過唱片擁有所謂「類比錄音的溫暖質感」、遠勝數位格式的「冷硬」云云。事實上,近年數位錄音製作技術突飛猛進,純就人耳聽覺構造與科學數據論之,CD並不輸給LP唱片──前陣子有人訪問好幾位「泰斗級」錄音工程師,請他們在LP唱片和CD之間做抉擇,結果每一位都選了CD。
 
LP唱片是美麗物件
但是,「聽音樂」是一場「美的體驗」,牽涉太多主觀,豈能單以科技數據論勝負?美國音樂網站Pitchfork形容「LP唱片是美麗的物件,CD卻像辦公室塑膠文具」,凝神端詳十二吋見方的LP封套,較諸那小小的塑膠殼CD,氣質高下立判。更別提網路下載、串流聽音樂,固然像開自來水一樣方便,卻也讓音樂變得像自來水一樣貶值了。
 
放一張LP唱片的「儀式感」,重新讓「聽音樂」變得鄭重其事。就像不憚其煩用酒精燈和虹吸壺煮咖啡,總會讓那小小一杯液體多了幾分深奧的「氣質」和「手感」。可別小看這「氣質」和「手感」。論者指出:年輕人瘋LP唱片,圖的未必是那玄之又玄的「類比式溫暖音色」。若要炫耀「文青」的教養,最好的道具就是滿牆的書。一部唱機配上一排LP唱片,就是「深度樂迷」榮耀的勳章。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP