2016全台活力城市網路票選

一次搜尋天下知 好夯、好潮的 Big data 竟是個資「抓耙仔」?

繼大型電腦、個人電腦、網際網路、社群媒體之後,Big Data 也對人類帶來全面性的影響,將世界泡在資料之海中。資訊呈爆炸性成長的同時,帶來新商機,也產生新危機......

2014/08/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

 

第五波科技浪潮,海量資料(Big Data)已席捲全球!

繼大型電腦、個人電腦、網際網路、社群媒體之後,Big Data 也對人類帶來全面性的影響,將世界泡在資料之海中。資訊呈爆炸性成長的同時,帶來新商機,也產生新危機。

經過長期研究,商業主管 Jonathan H. King 和法學教授 Neil M. Richards 指出,Big Data 掀起資料使用的倫理討論,包含隱私安全、保密原則、操作透明、用戶身分等議題。大家的文字記錄、影像檔案、座標定位等 Big Data 幾乎無所不包,因此「Big Data 倫理」不只是法律議題,也是電腦工程師每天需面對的問題。

倫理腳步苦追科技腳步

雖然以前就有資料分析,但規模之大、取得之易絕無法和現在比擬。如今,軟體開發商可取得並運用源頭各異或千里之外的資料,幾年前,這些都還令人難以想像。

我們面臨的問題是,Big Data 的內容量和應用面成長迅速,還富藏資訊價值,而過去的倫理和法律已難以管理與約束 Big Data 的使用。若我們無法在這新的數位時代裡建立應有的保護原則,Big Data 帶來的價值將會洗掉其他更重要的價值。

從 Facebook 收購 WhatsApp 看個資隱私

Facebook 重砸 190 億美元(約 5700 億台幣)收購 WhatsApp,就是看上那 4.5 億的手機用戶,巨量的使用者資料瞬間到手。WhatsApp「零廣告、零遊戲、零花招」的經營哲學吸引了廣大的使用者,雖然創辦人 Jan Koum 承諾將持續奉行此原則,而且他也是董事會的一員,但可想而知,Facebook 一定不會白白浪費這些數據,畢竟 Facebook 缺少的就是行動裝置的用戶資料。

其實,Facebook 也曾為了類似的目的而捧著 30 億美元(約 900 億台幣)找上 SnapChat,但收購未果。SnapChat 有「閱後即焚」的機制,訊息或照片打開後,數秒後會自動刪除,以保障用戶隱私。

Big Data 帶來金錢和權力
 

Big Data 不再僅用於計算數據關係的資料庫表或演算系統,更代表了錢潮和權勢。廣義而言,Big Data 能幫助機構更了解自身優勢和大眾評價。

同時,也增加了社會對「Big Data 倫理」的需求。美國國安局監聽事件就不言自明,而且現在只需要瞧瞧你的 Gmail,就可以畫出你的社交網絡。從國家安全到個人訊息,都和 Big Data 倫理息息相關。

有鑑於此,King 和 Richards 提出了 Big Data 倫理的 4 大基本原則。 

1. 保障隱私

資訊使用的相關規範務必要清楚定義、持續強化,保護資料蒐集、使用與留存的隱私。各機構單位如政府、醫院、學校等擁有大量個資,這些數據依然能被適當地管理和分析,但隱私絕不能缺席。

2. 兼顧分享與保密

基本上,資訊的公開程度很難以二分法來定義,沒有所謂完全的公開或完全的保密。有時我們會主動分享照片、通訊錄,或是提供特定資訊以享受某些服務,如:GPS、WiFi 定位、手機信號塔。不過,我們提供或分享資訊並不代表想讓所有人都知道,你的醫療、金融、定位、聯絡、閱讀等記錄,應該也不打算公諸於世吧?

3. Big Data 操作透明化

如果將 Big Data 加以整合分析,跑出新結論或預測新趨勢,意味著極大的商業利益。有人就專門收集大量個資,再分享或轉賣給其他人,而一般大眾往往被蒙在鼓裡。但我們並沒有同意分享自己的資料,也不一定願意讓別人查閱這些資料。因此,Big Data 的使用應該要透明化,避免大家的個資在全球流竄自己卻還不知情。

4. Big Data 不應洩漏個人身分

沒有隱私很可怕,身分洩漏更恐怖。如果讓監管機構負責處理 Big Data,甚至可以任意動手腳,還不需要我們首肯,後果將不堪設想。現在宜開始思考,我們願意讓什麼樣的機構或計畫使用自己的個資,更重要的是,我們不願意讓誰看到哪些個資。

Big Data 倫理人人有責,工程師站在最前線

科技日新月異,只有上述 4 種原則是不夠的,編寫成法律條文也得再費一番功夫。不過,建立與落實 Big Data 倫理,使用 Big Data 的人都責無旁貸。

軟體工程師和資料庫管理員是第一線角色。資料實際使用的情況有千百種,存在著法律死角,因此,相關組織單位應自律操作或自定守則,明定合理的使用條件,否則光有法律仍無法有效落實 Big Data 倫理。

科技監督 Big Data 應用

科技衍生出的倫理需求也可以用科技協助解決。利用電腦追蹤 Big Data 為誰所用、所為何用,透明化操作過程,加強大家的個資意識和個資管理。

所有人都身處 Big Data 的洪流中,加入 Big Data 倫理的討論,不僅保護自己,也能確保科技走在有益人類的路上。

(資料來源:Forbes;圖片來源:infocux Technologies,CC Licensed.)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP