財訊542期內頁banner

越貪腐的國家人民越愛當公務員?
印度公務員難考到炸,但人人都想要

在台灣考公務員很難,但考上了就是鐵飯碗。不過這情況跟印度的一比,可就太小兒科囉!在印度公務員考試可是要考一整年,內容還得要你上知天文、下知地理,不過當你一考上,你就能得到超級棒的福利,一舉晉升上流階級......

2014/08/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

 

在台灣考公務員很難,但考上了就是鐵飯碗。不過這情況跟印度的一比,可就太小兒科囉!在印度公務員考試可是要考一整年,內容還得要你上知天文、下知地理,不過當你一考上,你就能得到超級棒的福利,一舉晉升上流階級。
 

難怪啊!印度人拚了老命也要去考,因為考上了就可以吃香又喝辣;而也難怪了在 8 月 11 日時,印度阿拉哈巴德有社會黨學生赤裸身體攔截火車進行示威、高呼不平等,要求取消國家公務員能力測試(CSAT)這種進入門檻不公平,還深化階級制度的公務員考試制度。
 

  • 為什麼學生要裸體擋車抗議考試?


印度學生為什麼要抗議公務員考試?印度的公務員考試到底是怎麼一回事呢?
 

其實,印度的公務員考試被稱作全世界最難的考試!為什麼這樣說是因為在印度,公務員的考試根本好比中國古代的科舉般必須通過層層關卡、重重考試,拚過全國好幾萬人才能搶到那一個名額。
 

這樣形容太不清楚,我們直接來看看這場考試的詳細資訊:
 

公務員考試是由印度聯邦公務員委員會組織,每年進行一次。對於報考者的要求,除了要是印度人外,只要是年齡在 21~30 歲之間、擁有印度政府承認的學歷便都可以報名。
 

不過值得注意的是,這公務員考試可不是想考就可以一直考,每人一生最多只有 4 次機會報考。而每年僅僅錄取大約 300 ~ 600 名,但與之相反卻是高達數十萬的報考人數。
 

根據中國媒體《國際線上》報導:印度的公務員考試分為初試、主試和面試三個階段,需要 1 年時間才能考完。初試分為專業科目和一般知識兩部分。其中一般知識又分為科學、國內和國際時事、歷史、地理、印度政治和經濟、心理學 6 個部分,每個部分又有幾個分支,比如科學包括數學、物理、化學、天文、動植物等等。可以說是包羅萬象。而初試之後的主試則一共有 9 場考試,每場考試 3 個小時。
 

看完之後,相信大家都覺得不可思議,印度公務員考試內容包羅萬象,想當公務員還真的得 18 般武藝樣樣全。不過雖然考試內容爆炸難,還是有超多印度人去報考,這些人這麼拚都是因為一旦當你被錄用了,你就等於拿到了終生福利、超級金飯碗!
 

為什麼說是金飯碗呢?那是因為所謂「公務員」在印度其實是指在政府中擁有一定決策權力的中高級官員,而非台灣所謂聽令行事的小小公務員。因此,在印度當你得到了公務員的門票時,就代表了你已經晉升上流社會。而且你這上流生活的排場,可是有政府立法保障的。
 

根據《國際線上》報導,印度政府規定,公務員可以擁有和自己等級相符的官邸、配有警燈的專用汽車,政府另外還會專為公務員提供廚師、保姆等服務人員,退休後還可拿到相當豐厚的退休金。
 

  • 考上公務員就等於鯉魚躍龍門一舉揮別了貧窮,難怪印度人要激烈抗議


看完之後,相信大家都對印度的公務員考試有了一定程度的了解:競爭激烈、考試難度令人驚訝,根本是要整死考生。而在 2011 年,這項考試甚至引入英語閱讀理解,並因此引發了非英語考生的強烈抗議。
 

節選《觀察者網》報導:
 

在社會壓力下,印度人力資源國務部長吉坦德拉·辛格 8 月 4 日表示,今年 CSAT 中的英語成績將不計入總分,2011 年的考生可在 2015 年獲得第二次考試機會,這意味著他們可以重新選擇印地語作為考試語言。
 

但考生們並不感到滿意,他們認為,整個考試程序有利於城市考生和理科考生,並不利於農村學生,因此要求廢除「國考」。考生薩赫勒·傑哈稱,政府的舉措只是「表面化」工程,並不能實現考生們的訴求。
 

整個印度只有 7000 名左右公務員,面對好幾十億的人口,公務員可真的是金字塔頂端的特權階級。但在印度公務員體系階級化的過程裡,國家卻沒有提供所有人一道平等的門檻,也難怪會激起不間斷的民憤。
 

(資料來源:《國際線上》、《觀察者網》、TestBag CSAT;圖片來源:KMo Foto,CC Licensed)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP