2016全台活力城市網路票選

謝金河:水到魚活─中港股市谷底翻

經過了六年打底,中國股市終於出現了多年不見的第一道曙光。除了指數扭轉困局,上證指數的各條均線,均呈現交叉向上的多頭排列,特別是年線翻揚向上,這是股市由空翻多的重要訊號。

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:謝金河

金融海嘯後,美國奮力救經濟,連續的QE(貨幣量化寬鬆)造成錢潮四溢效果,房地產與股市也跟著飆升。除了房價飆漲引來了各國政府齊力打房外,歐美的德國、美國股市也都頻頻寫下了歷史新紀錄,其中德國股市登上萬點,美國股市站上1萬7000點,這其中唯一的異數是,中國股市持續的下跌,與歐美股市大相逕庭。

 

上證指數在2007年寫下6123點的歷史最高後跌下來,去年還一度跌到1849.65點,形成全球股市大漲,中國股市獨跌的景象。但是這個景象在七月下旬終於有了顯著的變化,在歐美股市相繼漲到驚人天價之後,「蹲在地上」的中國股市,正式出現長線第一個買進訊號。

 

否極泰來 陸股出現第一道曙光

 

首先是,跌跌不休的中國股市開始出現逆轉的訊號。從○八年起幾乎年年都下跌的上證指數,一三年全年下跌6.65%,今年上半年仍下跌3.19%,但是七月逐漸擺脫2000點束縛,7月28日,上證拉出2.4%的漲幅,今年以來累積漲幅2.92%。經過六年打底,中國股市終於出現第一道曙光。除了扭轉指數下跌困局,上證指數的各條均線均呈現交叉向上的多頭排列,特別是240天均線翻揚轉正;年線翻揚向上,這是股市由空翻多的重要訊號。

 

最近兩位對中國股市情有獨鍾的大師級人物,相繼喊進中資股。投資大師吉姆.羅傑斯認為,中資股本益比已降到7.64倍,比過去十年平均值11.78倍已低很多,他認為他會持續買入在香港上市的中資股。有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯也認為,中國股市將跟進恆生中國企業指數腳步,最少再漲兩成。

 

除了中國股市由負報酬轉為正報酬之外,歐美系資金透過香港全力買進代表中國的ETF(指數股票型基金)。追蹤富時中國A50指數的南方A50實物A股ETF,從七月七日重新調配人民幣合格境外投資者(RQFII)額度後,已連續四十個交易日增設基金單位,總共吸引資金73.7億港元。歐美系機構投資者持續將資金透過南方A50直接投入A股市場,造成南方A50等公募基金的RQFII額度使用率超過93%,反映了資金對A股需求十分強烈。

 

除了實物ETF南方A50外,香港最大型的非實物A股ETF安碩A50,今年以來已增設1.22億個基金單位,共吸金11.1億港元;第三大的博時FA50也吸金3.99億港元。ETF大熱,反映了國際投資者重新對中國市場感興趣,積極透過香港上市產品再度投入中國市場。

 

資金卡位 三檔ETF基金翻漲

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP