你是我的寶貝! 勇敢陪貓犬寵物抗癌

國人對於寵物罹患腫瘤的認知都很陌生,甚至會認為皮膚上長了一個瘤沒什麼大不了, 輕忽其嚴重性,而不去就醫治療,這種鬆散心態卻反而會導致寵物的腫瘤越來越嚴重...

2014/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
 
你是我的寶貝! 勇敢陪貓犬寵物抗癌
 
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/08/12
任何疾病都是預防勝於治療,而當出現疾病時,就應該要及早就醫治療,才能越快復原,若是拖延就醫,往往難以治療且有可能無法救治,犬貓也是如此。尤其是犬貓罹患癌症,由於飼主對於寵物罹患癌症的認知不夠,以致錯失早期治療的機會;其實,犬貓只要能透過早期診斷及治療,治療效果才會好。
 
台大動物醫院腫瘤內科醫師李繼忠指出,寵物罹癌除了要準確診斷之外,腫瘤手術的切除,即使是只有1cm和3cm的差距,都會影響日後的復原,並有可能使治療變得更為棘手,以及再發情況會更嚴重。例如犬隻的圍肛腺瘤極易好發,而且有良性與惡性之分;當結紮後的犬隻,則圍肛腺瘤的發生率會降低,若是不做結紮,則會因為刺激而不斷發炎,甚至因此而使得惡性腫瘤發生,但是常有飼主對於犬隻罹患圍肛腺瘤的認知不夠,以致使得犬隻通常都是在出現很嚴重的病況時才就醫,因而錯失治療先機。
 
國人對於寵物罹患腫瘤的認知都很陌生,甚至會認為皮膚上長了一個瘤沒什麼大不了, 輕忽其嚴重性,而不去就醫治療,這種鬆散心態卻反而會導致寵物的腫瘤越來越嚴重。李繼忠並強調,動物罹癌可經由抽血檢驗,然而這只能評估其是否有罹癌風險,必須要進一步組織切片病理檢驗確診。
 
李繼忠醫師家裡就飼養了4隻狗2隻貓,其中有隻狗曾經罹患圍肛腺癌,經由切除2年後,因為圍肛腺癌轉移,右腳又再冒出黑色素瘤,但也經由切除治療後能再活蹦亂跳;他並指出,以犬隻淋巴癌為例,治療反應率可達8 、9成,治癒率也可達1、2成,就曾經治療一隻罹患淋巴癌的狗,治療後又活了8、9年,活到18、19歲,也有隻乳癌犬,治療後又活了2、3年。
 
另外,對於貓狗罹癌也有不少飼主會以中西醫合併治療,就曾經有位飼主帶狗狗在台大動物醫院治療,又去服用中藥和健康食品,但是治療效果卻一直無法有進展,讓李繼忠甚覺奇怪,經由詢問才知道是此情況。李繼忠提醒,其實,目前在貓狗罹癌的治療上,仍會以現代醫學為主,至於中醫調理的緩和治療,則應為輔,千萬不要本末倒置或是同時以兩種方式做治療,這反而會影響治療效果。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP