增加肌肉量 健康減重瘦更快

身上脂肪變成肌肉,可以提升身體基礎代謝速度,才是減重的關鍵,透過有氧運動搭配重量訓練,以及健康的飲食觀念、規律的生活作息,想瘦絕非難事。

2014/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
增加肌肉量 健康減重瘦更快
 
少吃、多動,是健康減肥的不二法門;其實,少吃會改變體內的新陳代謝,減重效果可能不如預期。營養師建議,將身上脂肪變成肌肉,可以提升身體基礎代謝速度,才是減重的關鍵,透過有氧運動搭配重量訓練,以及健康的飲食觀念、規律的生活作息,想瘦絕非難事。
 
過去認為每天少吃500卡的食物熱量,一周約可以減少0.45公斤,但有研究發現,少吃會改變體內的新陳代謝,反而降低減重的效果,能夠減掉重量只有預期的3分之1。耕莘醫院營養師黃美智表示,其實藉由多運動、增加肌肉量,可達到提升身體基礎代謝速度,藉由增加肌肉量,能夠瘦得更快。
 
黃美智指出,1公斤脂肪只能消耗4至10卡熱量,1公斤肌肉卻能消耗75至125卡熱量,透過有氧運動燃燒脂肪,並搭配重量訓練,可以幫助增加肌肉量,只要每周運動3次,每次30分鐘以上,基礎代謝力自然能夠提升,達到健康減重的目的。
 
除了足夠的運動量外,黃美智提醒,均衡的飲食觀念同等重要,少吃只會使代謝力變慢,另外,正常的生活作息也不可少,充足的睡眠能夠避免荷爾蒙分泌紊亂影響新陳代謝,反而增加肥胖的風險。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP