增加肌肉量 健康減重瘦更快

身上脂肪變成肌肉,可以提升身體基礎代謝速度,才是減重的關鍵,透過有氧運動搭配重量訓練,以及健康的飲食觀念、規律的生活作息,想瘦絕非難事。

2014/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
增加肌肉量 健康減重瘦更快
 
少吃、多動,是健康減肥的不二法門;其實,少吃會改變體內的新陳代謝,減重效果可能不如預期。營養師建議,將身上脂肪變成肌肉,可以提升身體基礎代謝速度,才是減重的關鍵,透過有氧運動搭配重量訓練,以及健康的飲食觀念、規律的生活作息,想瘦絕非難事。
 
過去認為每天少吃500卡的食物熱量,一周約可以減少0.45公斤,但有研究發現,少吃會改變體內的新陳代謝,反而降低減重的效果,能夠減掉重量只有預期的3分之1。耕莘醫院營養師黃美智表示,其實藉由多運動、增加肌肉量,可達到提升身體基礎代謝速度,藉由增加肌肉量,能夠瘦得更快。
 
黃美智指出,1公斤脂肪只能消耗4至10卡熱量,1公斤肌肉卻能消耗75至125卡熱量,透過有氧運動燃燒脂肪,並搭配重量訓練,可以幫助增加肌肉量,只要每周運動3次,每次30分鐘以上,基礎代謝力自然能夠提升,達到健康減重的目的。
 
除了足夠的運動量外,黃美智提醒,均衡的飲食觀念同等重要,少吃只會使代謝力變慢,另外,正常的生活作息也不可少,充足的睡眠能夠避免荷爾蒙分泌紊亂影響新陳代謝,反而增加肥胖的風險。
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP