2016全台活力城市網路票選

大盤壓回整理,低價股當道

文/陳榮華 飆股贏家 陳榮華 曾為大型上市公司操盤股票多年,以及美商期貨商品分析師。 不只靠技術分析,還搭配基本面,初出社會只用5萬元本錢,幾年之內賺進1台BMW雙門跑車。 著作:《每天看盤3分鐘,賺到百萬真輕鬆:股市線圖講解一本通》

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:贏家養成計畫

自從曾主委要股民「審慎樂觀」之後,台股由樂觀的直達萬點變為上下震盪,或許是為了年底選前的冷卻作用,否則都漲完了,股民還有什麼好期待的,當然也或許是善意的提醒怕散戶追高受傷,但盤勢目前處於9350- 9600點之間來回震盪是不爭的事實,加上台股除權除息的日子,大多集中在6月至9月之間,而這3個月間的日子,除權除息又多從6月中開始,7月中為密集除權息的時區,8月中到9月則為除權除息的尾聲。所以可以明確推測而知,7月與8月指數蒸發不少,大盤指數易跌難漲,看指數操作將導致嚴重的判斷失真,選股比選市就格外的來的重要
 
台股這波漲勢太長太久,拉過9220-9309歷史高價區並無回頭整理,在9月除權除息的尾聲前,台股不排除回檔測試頸線支撐,只要不有效跌破這個支撐區,那麼多頭的格局還是沒被破壞,下半年選舉行情突破萬點仍是可被期待,然而如果跌到9000點才出現反彈,那麼下半年最高只可以看到9700-9800上下,因此短期內投資者要有大盤回檔整理的心理準備,尤其是高價電子股及漲多權值股,金融股及低價低基期股票反成資金的避風港。
 
既然大盤有回測頸線的機會,那麼應該會由漲多的電子股首先表態,下圖為電子指數月線圖,在連拉五根月線紅棒後,7月出現長上影線月線回檔是在所難免,但應該會收在360之上,8月再繼續回檔測試350-354點然而有可能是下影線去碰觸到,當月有收根小紅小黑後,9月再度出現新一波多頭走勢的機會,年底選舉前電金合體,帶領台股達到年度高點,這樣的走勢發展出現的機率相當高。

 

雖然大盤有機會受電子回檔整理而下挫,但幅度不會太深,主要是金融股會撐住,近期三大法人賣出電子轉進金融,下圖為金融指數月線圖,7月剛創波段新高期前波高點,8月可能出現小紅小黑棒,9月開始配合電子走強年底攻金融指數前波高點1247點,但也有8-9月都出現小黑棒的機會,十月才會發動突擊,此可能性也不小,所以當電子9月走強金融盤整時,投資者可以在9月底10月初進場買進金融,搭上年底選舉行情的轎子。

 


既然8-9月有可能出現修正動作,電子回檔態勢明顯,金融只有緩跌的功能,生技跟太陽能股近期利空不斷,那麼市場短期資金將往低基期低股價的股票進駐,符合這類型的股票並不限電子或金融或傳產,只要是長期經過整理,股價在低檔完成整理發動,加上股價不貴的都有機會。
誰說便宜無好貨?鋼鐵股都不漲,有這種陳舊思維的人就會錯失賺錢機會,下圖是鋼鐵股的聚亨(2022) ,股價由5.15開始起漲到6.64,三大法人持續買進,近期大盤跌對他沒任何影響,他符合上面所說的3大法則。
(1)長期經過整理
(2)股價在低檔完成整理發動
(3)股價不貴





不單是傳產有這樣的飆漲個股,金融也有相關概念股出線,下圖是開發金日線圖,他符合上面說: 經過長期整理,股價在低檔整理完後發動且股價低的3大法則。未來開發金如果回到票面價之上,恢復融資融劵資格,對於未來股價的推升有極大助益,這種股票也不易受大盤走跌的影響。




傳產金融都有這樣的例子出現,當然電子也有很不錯的股票出現低價飆漲的案例,凌陽也是低價股經過長期整理過後走強的股票,當法人持續在買金融出電子時,低價電子反而不受影響而走強。

 

上述所舉的例子,公司的基本面並不見得很好,長期也沒人關心注意,但由於股價低又經過整理後,法人進場默默買進,等買到差不多時股價也推升到高點,此時媒體會拿來報導,散戶會發現股價怎麼如此便宜,就進場買進,此時要預防法人順勢出脫,因為法人買進成本比散戶便宜。
 
當投資者還在追逐高貴的權值股等待其回檔買進時,或是被生技股本夢比迷惑時,何不換個思考模式?花點時間去尋找長期經過整理,股價在低檔完成整理發動,加上股價不貴的低價股,尤其看見法人持續的買進,更是為投資者掛保證,這些股票才是目前避開亂世(大盤的回檔修正)的桃花源。最後提醒投資者,投資切勿心急,該整理就整理,聽官員的話:八月桂花香,十月國恩家慶,晴空萬里大地含笑,十一月秋收防變天,十二月休息待來年。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP