2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:Uber爭議的四層洋蔥

不少網路人或經濟專家,開始反省網路帶來的掏空現象, 憂慮網路產業是一種空有成長與發展,卻無工作機會的經濟型態。 Uber之類的網路服務,否加深特定特定族群的經濟困境, 這已不是科技或產業問題,而是社會問題與政治問題。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:黃哲斌

網路叫車App「優步Uber」,掀起台灣計程車運將的怒火,甚至上街集結焚燒營業登記證。除了破壞式創新對傳統產業的威脅,Uber事件恰恰反映網路對實體世界的多面向衝擊,包括城市治理、商業邏輯、法令思維、就業市場,像是一顆難以剝解的洋蔥,包裹著刺鼻流淚的幾個層次。

 

網路破壞式創新的四層次

 

一、文明生活的工具系統磨合:

 

就像下水道、自來水管、電氣地下化、鐵路軌道、電話電纜線,無論是固網或無線網路,本身都是一項龐大的公共基礎建設。據統計,過去100年,美國投入輸電設備的金額約為1兆美元;然而,過去25年,美國就花了3500億美元,建置28萬5000個基地台,鋪設無線寬頻的天羅地網。

 

以往,自來水管線、汙水處理系統、鐵路或公車路網,都曾被視為人類文明的進步象徵,然而,經過數十或數百年,這些城市公共服務各有不足之處;在此同時,網路科技拔地而起,以不同次元空間與運作邏輯,滲透現代城市生活中,補強舊有公共服務。

 

例如,「等公車」原本是一件無聊且無法預測的苦差事,但在GPS協助下,已有多款功能強大的App,可以讓候車者精確掌握公車到站時間。此外,無論是氣象預報App、搜尋停車場空位的App,或是颱風雨量預測及河川水位監測系統,都是如此。

 

作為交通工具系統的一環,以往計程車與乘客的遇合方式,不外乎街頭隨機攬客、電話叫車、定點排班,近年才增加App叫車,但不算普及。由於計程車仍以街頭攬客為大宗,為了便於管理與辨識,原本屬於封閉系統,納入官僚機構、車行及執照管理。Uber創造了一種全新的媒合模式,卻與舊有體系迎面衝突,不只台灣,在美、英、法等地,Uber都引發運將強烈抗議。

 

二、新舊消費模式的衝突:

 

Uber的創新,在於以略高(或差不多)的車資成本,交換較好的服務、較佳的乘坐體驗、立即回饋的評價系統、事先計程與付費機制;相對之下,傳統計程車仍有費率較低、機動性及彈性較佳的優點。

 

目前而言,傳統計程車仍是主流消費模式,然而在網路時代,少數也能衝擊多數,並造成天翻地覆的變革。以另一個網站Airbnb為例,同樣以網路媒合機制,讓屋主短期出租自己的房間,雖屬非主流旅宿模式,已對飯店及民宿業者造成威脅,並在各國爆發違法爭議。

 

Uber與Airbnb還不是最激烈的創新,早在2011年12月,我們就介紹過美國的City CarShare與交換住宿網站,當「分享經濟」成為網路文化的一支,衣服、辦公室、託嬰保母都能分時共享,對於傳統經濟模式的破壞或挑戰更大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP