食物中毒高風險期 冰涼食物生菌數高

冰涼的食物生菌數高,且夏天又是食物中毒的高風險期,民眾吃冰時最好注意店家保存食物的溫度,以免腸胃出問題。

2014/07/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/07/29
食物中毒高風險期 冰涼食物生菌數高
 
雪白的剉冰,淋上各式各樣的配料,如紅豆、綠豆、粉圓、仙草、愛玉等,還有時下最流行的芒果冰、草莓冰,吃一口暑氣瞬間全消。不過,營養師提醒,冰涼的食物生菌數高,且夏天又是食物中毒的高風險期,民眾吃冰時最好注意店家保存食物的溫度,以免腸胃出問題。
 
台大醫院營養部組長陳珮蓉表示,食物的保存溫度範圍,要在冷藏7度C以下、熱藏60度C以上,才能避免細菌生存,但目前台灣的氣溫動輒37、38度,是最適合細菌生長的溫度,食物放在室溫下,隨著時間增加,細菌更容易繁殖。
 
陳珮蓉舉例,尤其是冰涼的食物,生菌數較高,夏天不少民眾會大啖冰品消暑,一不小心就會食物中毒。許多販賣冰品的路邊攤、店家,會將烹煮好的配料放涼降溫,或是將水果先切塊備用,但配料放在室溫下,容易造成細菌生長及繁殖,且冰塊的水源來源不明、儲存不當,更容易有大腸桿菌,吃下肚就會造成腸胃炎。
 
吃冰品如何選擇呢?陳珮蓉強調,以健康的角度來說,不建議吃冰品消暑,若要吃冰則不要吃太多,並且選擇衛生環境優良的店家,注意店家保存食物的溫度是否為7度C以下,或是可選擇經過消毒殺菌的包裝冰品,比較安全。
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP