站在哪一邊? 讓世界變得更好

光憑「不表態就是反動,不是同志就是敵人」這種思維,實在是難以撼動那道高牆的。你我身為脆弱的「雞蛋」,究竟該選擇哪種戰略,應該很清楚了。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:馬世芳

近年,此間「文青」十分喜歡引用村上春樹《高牆與雞蛋》演講稿這段話:

「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方。無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」

1931年,美國肯塔基州哈蘭郡煤礦工人發起罷工,並很快升高成激烈的武裝鬥爭,雙方各有死傷,犧牲了10幾條人命。一夜,警長率眾破門闖入工會領袖Sam Reece家裡搜人,嚇壞了他的妻兒。等惡客揚長而去,Reece的妻子Florence撕下廚房牆上的月曆紙,寫下美國工運史的經典歌謠

 

《你站在哪一邊?》:

工人弟兄怎能忍氣吞聲?

你要當工賊叛徒,

還是當男子漢?

別做老闆的抓耙仔,

別聽他們滿嘴謊話

我們可憐人沒有希望,

除非團結組織起來!

你站在哪一邊?你站在哪一邊?

你站在哪一邊?你站在哪一邊?

 

80多年來,這首歌廣為傳唱,歌詞屢經修改,融入不同時代的抗爭主題:民權運動蜂起的六○年代美國、保守黨執政的八○年代英國、乃至於大量消費帶來生態浩劫的二十一世紀,總有歌手借這首歌義憤質問:你站在哪一邊?

敵我界線 並非一刀切 

「大是大非」當前,很難想像有人會公然宣稱自己站在「高牆」那一邊。不過,人世畢竟不是戲台子,善惡忠奸都明明白白畫在臉上。歌頌高牆、幫忙砌磚者固然可恥;但若遇到那以為自己是世間「唯一正宗」的雞蛋,把其他人全目為「砌牆」幫凶,也是麻煩。經過這些年,我漸漸理解:在這個錯綜複雜的「共犯結構」之中,所謂敵我,所謂「好人壞人」,那條「大是大非」的界線,往往是蜿蜒曲折的虛線,而非一刀切的堅壁清野。

「你站在哪一邊?」這句話,我是在Bob Dylan 1965年的《荒蕪街》這首歌初次聽到,後來才知道他引用了這首古早的抗議歌曲之名:

 
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP