青春,可以改變 虛構的電影反映最真的現實

曾幾何時,這部看似大家眼中的「青春電影」,在我看來最希望打中的觀眾,卻是那群擁有主宰這個國家社會未來權柄、高高在上、揚眉昂首的大人們。

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:塗翔文
12年前,在國片幾乎跌入谷底之際,《藍色大門》成為當時的台片奇蹟,票房、口碑雙贏。但我隱隱記得票房數字好像只不過是五百萬元,就已是「國片之光」,值得慶功喝采,一點也不像現在動輒喊「破億」的輝煌豪氣。
 
那個時候,我還在報社跑新聞,由於台灣電影年產量幾乎是不到二位數的慘烈,所以難得有電影拍、有電影上,就得衝鋒陷陣跑到前線去跟片或貼身採訪。
 
一方面是忠於工作、一方面私心使然,我和同事兩人都被這部「青春無敵」的電影弄得又哭又笑,所以追著導演易智言、新人陳柏霖與桂綸鎂頻頻專訪,一點也不嫌苦。
 
腦中還隱隱約約憶起,當年回到師大附中,讓他們兩人模仿戲裡場景拍照的逗趣景象;怎麼也料想不到,要隔了這麼久的日子之後,易智言導演才帶給我們另一部全新的電影作品。回首顧盼,這段歲月,好像也是我自己的青春記事。
 
再續青春 苦等12年
 
成家、生子,換了好幾個工作崗位,眼見國片潮起潮落,也看遍業界不同環節、人情冷暖……。陳柏霖成了大仁哥,桂綸鎂晉升金馬影后,那時他們追著彼此、騎單車在街上呼喊的跟拍鏡頭,默默地也成為台灣電影中最令人難忘的青春印記,甚至在許多後進的國片裡,也不停出現一幕幕同樣神似的畫面。
 
電影的不朽,就在於它每每隨著影像重現,彷彿時光機迅速倒流,將你我帶回曾經的那一刻;電影的精采,也在於它就像不停滾動的石頭,從不停滯生苔,動能一直向前。
 
於是,《藍色大門》變成了《行動代號孫中山》。當年的青春,是勇敢、是率直。陳柏霖演的張士豪,陽光燦爛,勇於表達自信與愛;桂綸鎂演的孟克柔,憂鬱執著,無懼面對自己的性向。電影在閃耀迷人的影像畫面裡,投射出每個人都能感同身受、曾經擁有的青春。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP