防蚊液恐傷健康? 醫:短期使用無礙

市面上所販售的防蚊、防蟲產品,大多都是除蟲菊精類(pyrethroid),可殺滅蚊蟲,但長期接觸除蟲菊精類,可能會影響腦部發育、引起運動神經失常、免疫系統異常等後遺症...

2014/07/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
防蚊液恐傷健康? 醫:短期使用無礙
 
健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/07/04
放暑假了!很多家長都會帶著孩子到郊外踏青,但夏季蚊蟲容易孳生,防蚊工作可千萬不能少!不少家有過敏兒的爸爸媽媽們在此時也都很擔心,不曉得這些防蚊產品,會不會對孩子的健康有危害?醫師則是指出,短期使用並無大礙。
 
馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科主任徐世達表示,現在市面上所販售的防蚊、防蟲產品,大多都是除蟲菊精類(pyrethroid),其內容物就像是除蟲菊裡頭所含有的除蟲菊精,可殺滅蚊蟲。
 
由於除蟲菊精類殺蟲劑對哺乳類動物(如人類)的急毒性很低,但對昆蟲的殺滅效果卻很優,因此常被廣泛使用於各類防蚊、防蟲產品。但徐世達主任卻提醒,除蟲菊精類屬於環境賀爾蒙,短期使用雖很有效,長期使用恐會危害健康。
 
徐世達主任進一步解釋,長期接觸除蟲菊精類,可能會影響腦部發育、引起運動神經失常、免疫系統異常等後遺症,甚至可能引發癌症。因此,提醒家有過敏兒的爸媽,盡量不要使用含有除蟲菊精類的防蟎抗菌寢具或洗衣精。至於出門時噴防蚊液是否會有影響?徐主任則強調:「短期使用並無大礙。」
 
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP