2016全台活力城市網路票選

內憂不停,外患不止,台股走自己的路

文/Day Trade 1 哥 陳彥希 1996年開始接觸台股,1998接觸台指,2011年起專職操作。2014年1月,投入資金8萬,淨損益超過14萬,小資操作也能讓您加倍奉還!三立財經台Live、中華財經台Live來賓,非凡新聞人物專訪,著有《背水一戰當沖魂》

2014/06/26 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:贏家養成計畫
 從2012開始,台灣的內憂外患似乎就從未停歇過。從已經被世人遺忘的林益世、葉素如、劉政鴻貪瀆案,漁船在菲律賓的喋血案、馬王政爭……;政治紛擾以及不安的社會氣氛當然也影響到敏感度甚高的股市動盪。

 回到近半年至少被大家還沒徹底遺忘的事件:農曆年前後歐美股市崩跌、台股連15年封關收紅紀錄終止,以及因媒體不斷渲染統計學派機率台股開紅盤,被洗腦進場買股的散戶傷亡慘重之外,3月佔據立法院反黑箱服貿的太陽花學運、造成國際股市動盪不安的烏克蘭政爭、5月的越南反中暴動、6月的遠雄葉世文弊案,乃至於近期伊拉克的緊張情勢,當然還有造成資金氾濫國際股市屢創新高的QE,以及動見觀瞻的退場機制,再再讓量能早就失溫的台股內憂不除外患無窮。

 然而也因為台股量縮,散戶不參與的大環境,馬政府2014宣示拼經濟(拉指數)的決心讓外資(包含陸資/假外資)感覺到量縮好控盤、油水政府給,不軋可惜的大環境,從2月中在政治力介入股市拉抬後便開始義無反顧的作多台股到現在,管他外在的風風雨雨美股是否跳水 (譬如筆者寫文章的前一天,美股下跌119.31點,外資依舊鎖碼力挺台股,終場收黑4點),台股在小池塘裡走自己的路,年後爆量破底翻外資開始做多,散戶偏空一路被軋到深處也毫無怨尤。

 就這樣在散戶一片看空聲中大波段從8200關卡到8500證所稅天險,財長喊話9000不遠,9068,9309總統套房見壓不是壓硬是漲了900多點來到6/20盤中最高的9339.83創下6年半來新高,該說台灣經濟好轉景氣翻揚帶動股市上揚嗎?(下圖景氣對策信號燈)。P.S 過高後即開始拉回,股民都是賺了指數賠了股票。


 


     截圖於  財報狗 網站


     截圖於 蕃薯藤 網站
 
 台股從證所稅提出後成交量快速急凍,於是政策上為了擴量,開放現股當沖、F-股回台上市,目的就是為了讓散戶回流股市,量滾量拉抬才能有助於年底選舉。於是八國聯軍外資在量縮環境下順水推舟控制指數變得格外輕鬆,8200散戶不進場、8500證所稅天險散戶認為不會過、9000風平浪靜,現在9300以上還會進場抬轎嗎?? 散戶不進場那麼騎虎難下滿手現貨的外資怎麼倒貨?既然無法順利出貨,那就乾脆配合政策「一路向北」吧!! 到時親中政策兩岸利多出籠,籌碼自然有人會接手。

 美股道瓊與S&P500近期不斷續創歷史新高,但到底是投資人對未來景氣的看好推升股價指數,還是因QE造成錢滿為患資金行情正處於末升段,其實連專家們看法也迥異。

台灣加權指數股票 0000

 2014年底七合一選舉將使台股在11/29選舉前難出現大幅度回檔走勢,不過在一片民不聊生物價齊漲的時代能否能再「喊出」萬點行情?筆者的看法沒有那麼樂觀,台灣加權股價指數雖不易大跌但也難再出現強力上攻的行情,尤其7~9月除權旺季指數蒸發再加上市場有填權息的慣性,其實換算約略300點指數的蒸發與填補後,台股只要看起來指數不跌,還原權值後再創新高機會頗大。

 台灣加權指數已經走到波段相對高檔的位階,此時的選股似乎更是難上加難。舉個好像每位分析師都有帶會員賺到,但偏偏你我都沒跟到的生技股基亞(3176)來當例子。兩個月不到的時間,基亞(3176)股價從3/12的203.5元,一口氣漲到5/8最高價474元,漲幅高達132.9%,比起同時間指數從8684.73漲到8930.9上漲246.17點的漲幅2.83%高出近60倍。不過話說回來除非您有特別研究生技類股,否則在漲”有夢最美,希望相隨”題材的同時,我不相信有多少一般正常投資人買的下去,又或何時這個泡沫會破滅!?

 筆者之所以約略從10年前即開始轉進台指期操作而鮮少買賣現股,就是深知我們一般小老百姓的電話線沒有那些關係良好的主力粗,想在幾千多檔台股中挑選好標的雖然沒有到大海撈針那麼誇張,但事實上卻也真的是一件非常不簡單的事。從最基礎的公司基本面、營收變化乃至於產業前景、重大訊息公布、法說會等等,一直到法人進出、融資劵餘額甚至作手做出來的KD指標、K線型態排列及隱性的公司經營者操守,影響個別公司股價的因素不勝枚舉,更別說一檔股票股本幾十億到幾百億是多麼的容易被操控。尤其是如果不幸買到像F-再生這種財報不透明的F公司,鐵定欲哭無淚。


  截圖於 YAHOO奇摩

 經濟學中討論的系統風險與非系統風險在操作個股時就是最好的舉例說明,非系統風險(公司個別風險)譬如隨便一項個別公司因素都有可能造成股價的暴漲暴跌(公司營收遠低於預期,隔天股價有可能跌停),但就算佔台股指數權重最重的台積電(2330),因為個別風險造成跌停,對大盤指數下跌的貢獻也不過80餘點,除非是碰到天災人禍(911恐怖攻擊之類),大盤才可能出現漲跌停情況(系統風險),(假設指數9200點漲跌停則為 9200 X 7% = 644點)。不過多少年才一次!? 於是乎將筆者將大盤指數看成一檔股票,那麼影響這檔台灣加權指數股的變數似乎就不再那麼複雜。筆者簡單歸納出長線看國際,中線看政治,短線受消息面干擾的短中長趨勢觀察,加上籌碼分析為主,技術分析為輔的盤勢分析,台指期操作將不再像個股操作那樣那麼『內線』。

Day trade 1 哥即將在 7/26 (六) 開班授課,敬請期待!

詳細開課資訊

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP