2016全台活力城市網路票選

2014年下半年,投資股市,富貴險中求

文/張真卿 3個月賺100萬的秘訣公開 張真卿,美國財管碩士,曾任職國內外金融機構,以及上市公司董事長特別助理。每天大量閱讀財經時事,做剪報、寫筆記,20餘年來始終如一,常應電視台、雜誌與社團邀請講授投資課程,完成60多本理財專書。

2014/06/20 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:贏家養成計畫
    2014年上半年國內外利多和利空因素夾雜,雖說如此,台股第上半年的表現上演大驚奇,在6月11那天,台股指數達9229.80點,創兩年半以來的新高,OTC指數到153.19點,創4年半以來新高。

 台股精神領袖台積電的股價125.0元,創14年新高,台股資優生大立光的股價突破2000元,來到2095元。這一種驚驚漲的格局,確實出乎大家的想像。過去20年來的經驗,台股的高檔區在9000點到10000點間,當股價來到這個區間,指數空間不大,「選股不選市」是重要的投資原則,投資人可以積極操作,但是要有戒慎恐懼的心態,一旦行情扭轉,就要快速減碼。
 
    台灣股市投資的氛圍,不外乎總體經濟的現況和預期,資金動能的水位和流向,國際股市的趨勢和方向。在總體經濟方面,美國景氣持續向上,無論是PMI指標、新屋開工率、就業狀況都明顯的朝正向發展。歐洲區早在去年底就脫離歐債危機了,今年以來歐洲去的PMI和 GDP表現都比預期的好,只是有通縮的疑慮。去年日本首相安倍陸續射了提振經濟的三支箭,看到初步的績效,雖然最近日本景氣走勢趨緩,在預期今年下半年開放賭場的政策推出,將推升日本景氣。中國因為房地產的拖累,GDP一再下修,但是我們預期最不好的就是現在,再壞也有限。
   
    在資金面,日本早在去年就推出日本版的QE,希望有效的刺激景氣。中國央行在房市泡沫化的過程中,也不得不宣布有條件的調降存款準備率。六月初歐洲央行總裁德拉吉祭出「負利率」措施,且進行4千億歐元長期再融資操作後,全球資金更氾濫。雖然說美國FED有計畫性的縮減QE的規模,進行退場機制,但市場上預期最快也要明年中,才有升息的可能。
 
    在各國股市的表現方面,美國四大指數,無論是道瓊、S&P500、納斯達克和費城半導體指數呈現看回不回的走勢,道瓊指數頻創歷史新高來到16970點,費城半導體指數更是走勢凌厲到了629.40點。歐洲三大市場,德國、法國和英國的指數也在高檔區,德國和英國的股價指數突破2008年次貸風暴和2011年歐債危機的高點,法國則是高於2011年歐債危機的高點。日本的日經指數,在2月到5月進行低檔整理後,開始走出盤整格局。去年東南亞的股市表現不佳,但是今年以來則呈現多頭格局的走勢。唯有中國的股市受到中國景氣衰退和房市泡沫化的陰影在低檔區,上證指數在2100點到2000點打底。
 
   上述分析可知,景氣和資金給台股加分,國際主要股市的表現給台股落後補漲的空間,但是各國股價都在相對高點,萬一下跌也會影響台股的上漲格局。因此樂觀中帶著謹慎是當前的投資心態。
 
 在產業方面,半導體、太陽能、汽車零組件、LED、被動元件等產業,都是2014年明確成長的產業。半導體的聯發科(2454)、台積電(2330)、聯電(2303),汽車零組件的帝寶(6605)、茂順(9942)、和勤(1586),LED的晶電(2448)、億光(2393)都可以注意。今年電子股的重頭戲是蘋果推出新產品,根據過去的經驗,投資蘋果供應鏈的相關零組件和組裝公司可分為三波段操作,首先是供應商大會行情,接著是新產品發表會行情,最後是新產品推出行情,投資人一定要好好把握,蘋果概念股是鴻海(2317)、和碩(4938)、臻鼎(4958)、大立光(3008)、、新普(6121)。
 
 6月份的美國生技展,7月份的台灣生技展,是生技廠商老闆對外發表公司願景的平台,通常也會引領生技類股股價向上的動能,生技類股分為製藥、醫療器材和保健,製藥產業又分為新藥、學名藥和原料要,預計股價漲幅最兇悍的應該是新藥,智擎(4162)、安成藥(4180)、中裕(4147)、基亞(3176)等為可關注標的。9月份漢翔公開發行,也會引發航太族群的熱潮,豐達科(3004)、千附(8383)、晟田(4541)等股票都可事先布局。第四季第三方支付正式上路,電子商務平台的網家(8044)、 商店街(4965)、 數字(5287) 智冠(5478)都可注意。
 
   所以說,第三季的投資策略是,選擇上述產業有題材的小型股積極進場,但是手腳要快,一旦看到融資暴增,散戶積極進場,或是大盤及個股的技術線型變差,或是技術指標的賣出訊號出現,無論賺錢或賠錢都要勇於出場。如果大盤20日移動平均線下彎,持股降到五成以下,如果大盤60日移動平均線下彎,持股降到兩成以下,然後靜待下一波的買點出現。 畢竟今年還不會有系統風險發生,只要有現金,都有機會逢低買進績優股。



張真卿老師即將在7/20開課,詳細報名資訊:
http://www.wealth.com.tw/index2.aspx?f=33&id=808
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP