2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:高地的台灣人祖先 那些來自中南半島

台灣7~8%有海洋性貧血,代表至少170萬人的祖先來自中南半島北部,可能是傣族或侗族或壯族,而這三族與百越人種較有淵源,皆屬侗台語族之壯傣語支,語言學上與台灣的高山原住民有關聯。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳耀昌

最近比爾蓋茲發表「全球殺死人類最多的動物排名版」,「凶手」第一名是蚊子,第二名是人,第三名是蛇。由蚊子散布的瘧疾,每年導致全球72.5萬人死亡。

 

我們可以想像,自幾萬年前至大約100年前,人類終於能有效治療瘧疾的漫長年代,瘧疾真是人類老祖宗的天敵,關係到種族存亡。人類為了對抗瘧疾的威脅,就發揮了達爾文進化論中「優勝劣敗,適者生存」的原則。於是居住於瘧疾地區的人類,就產生紅血球內的血紅素基因突變,讓變異紅血球較不會被瘧疾原蟲破壞,於是他雖然付出了輕度貧血的代價,但從此即使被蚊子叮了,也被瘧疾原蟲感染了,但不會致命。此基因突變並且代代相傳子孫, 形成「優勢人種」。

 

這種貧血首先在地中海沿岸發現,故俗稱地中海貧血,學術名稱為海洋性貧血Thalassemia。「海洋性貧血基因」是古代演化出來的「進步基因」,但瘧疾可以防治後,反變為「劣勢基因」。所以基因無所謂優劣,視環境而定,應作如是觀。

 

妙的是,全球的瘧疾肆虐地區,自歐洲地中海沿岸,非洲撒哈拉沙漠以南,到中東、印度,然後到中南半島北部高地,包括中國的雲貴高原,每個區域的人類祖先,雖然不約而同都進行了「進化」,但卻各自發展出當地人種的獨特基因突變點,於是就產生了許多海洋性貧血的亞型。

 

海洋性貧血是為了對抗瘧疾的基因突變

 

「炎黃子孫」的漢人發源於中原黃河流域。這地區沒有瘧疾,所以純種漢人不需要有紅血球的基因突變來保護自己。亙古以來,西南地域當今雲貴高原,是中土人士心目中的「瘴癘之地」。瘴癘,是指各種當時不明原因的傳染病。以今人看來,就是蚊蟲散布的瘧疾、黃熱病、登革熱,而以瘧疾為大宗。而中南半島北部高地就是全世界海洋性貧血發生率最高的地方。這地區雖然分屬中國(雲南)、緬北、泰北、寮北、越北等不同國家,其實種族上頗為一致,在雲南為擺夷(1960年以後改稱「傣族」),在泰北為泰人,在緬甸為撣族(撣邦),在寮國為佬族(老撾),其實皆屬同一種族。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP